Гепатит B и C связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона

Гепатит B и C связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона

Такой вывод сделали учёные из Оксфордского университета в Великобритании, результаты их исследования опубликованы в журнале Neurology.

Вирус гепатита В и С может быть связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона. Такой вывод сделали учёные из Оксфордского университета в Великобритании, результаты их исследования опубликованы в журнале Neurology.

Британские специалисты изучили данные пациентов с гепатитом В, С, аутоиммунным, хроническим активным гепатитом и ВИЧ и сравнили эти показатели с данными здоровых людей.

Почему неизлечимость вирусного гепатита С – не более чем устаревший миф?

Выяснилось, что у больных аутоиммунным, хроническим активным гепатитом и зараженных ВИЧ-инфекцией нет особой склонности к развитию болезни Паркинсона. В то время как у пациентов с гепатитом B существует 76-процентный риск, у людей с гепатитом С вероятность болезни Паркинсона равна 51%.

– Причинно-следственные связи между гепатитами B и C и паркинсонизмом остаются неясными и требуют дальнейшего изучения, однако «выявление этих отношений может помочь в понимании того, как развивается болезнь Паркинсона, – отмечают ученые.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения в этом году поставила перед мировым сообществом глобальную задачу – искоренить гепатит к 2030 году. Уже принята стратегия по всем вирусам гепатита, но основные усилия всё-таки будут брошены борьбу с гепатитом В и С.

По данным ВОЗ, на конец 2015 года в мире было зарегистрировано около 325 млн человек с хроническим гепатитом. Из них – 257 с гепатитом В, 71 млн – с гепатитом С. В том же году 1,34 млн человек скончались от этого тяжелого заболевания печени.

Официальной статистики по гепатиту в России нет, это недавно признали в Минздраве. Но по неофициальным сведениям, одним только вирусом гепатита С могут быть заражены до 8 млн россиян.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную