Грелка, лимон и оливковое масло. Почему печень не собирает шлаки и не нуждается в «чистке»

Автор: Лера Мельникова

Грелка, лимон и оливковое масло. Почему печень не собирает шлаки и не нуждается в «чистке»

Печень – это главный детоксикатор человеческого организма, но говорить, что она выполняет роль фильтра, не совсем верно. Работа печени более тонкая.

Вы, наверняка, встречали в жизни людей, которые сначала ведут себя безответственно и даже по-хамски, а потом извиняются с глазами как у кота из «Шрека», получают прощение и уже через пять минут возвращаются к прежней модели поведения.

Так образно можно описать отношение многих людей к своему здоровью в целом и к печени в частности. Они планомерно изо дня в день разрушают орган: килограммами жирной пищи, литрами алкоголя, бездумно принятыми лекарствами, отсутствием физической нагрузки… потом гуглят «Почистить печень в домашних условиях», покупают лимон, оливковое масло и грелку, якобы чистят печень (то есть делают условное благо), ставят у себя в голове галочку и со спокойной совестью продолжают тиранию.

Вот только, во-первых, печень так просто не прощает, а, во-вторых, метод замаливания грехов выбран не верный.


Печень — это не совсем фильтр

Печень – это главный детоксикатор человеческого организма, но говорить, что она выполняет роль фильтра, не совсем верно. Работа печени более тонкая. Она действует по принципу химической лаборатории: смешивает, расщепляет. Чтобы превратить вредное вещество в полезное или хотя бы нейтральное, печень проводит реакцию, а не банально выкидывает его из организма.

Поэтому оснований полагать, что опасные вещества задерживаются в печени как в угольном фильтре для воды, нет «от слова совсем».


Боль в правом боку — не про печень

Этот миф укоренился в нашей голове в детстве: болит в правом боку – значит что-то не так с печенью. На самом деле, болезненные ощущения справа – это свидетельство проблем с другими органами желудочно-кишечного тракта. Печень совершенно ни причём. Она не умеет болеть, потому что лишена нервных окончаний.

Исключение – интенсивная пробежка. В этом случае в игру включается оболочка печени, вот у неё нервные окончания есть. При физической нагрузке орган наливается кровью, немного увеличивается в размерах и начинает соприкасаться со своей оболочкой. Отсюда – боль.

Так что «чистить» печень при болевых ощущениях в правом подреберье – это как минимум выстрел мимо цели. Проверять нужно соседние органы.


Любая «чистка»  риск оказаться в больнице

«Хотел как лучше, получилось как всегда» – это когда «чистка» не только не даёт положительных изменений, но и провоцирует опасные ситуации. Распространённое явление – обострение желчнокаменной болезни. Большинство «чистящих» средств оказывает желчегонный эффект: камни, о которых вы можете не знать, приходят в движение. Хорошо, если их выносит с потоком желчи из организма. Но возможен другой сценарий: крупный камень застревает в узком месте и провоцирует приступ желчной колики.


Болезни печени развиваются не от воображаемых шлаков, а от конкретных ежедневных действий

С основными источниками проблем печени всё предельно ясно, и это не мифические шлаки, а вполне конкретные действия, которые многие совершают изо дня в день. Мы едим жирную пищу, мы пьём алкоголь, мы сидим в офисах и не занимаемся спортом, мы не проверяемся на гепатит, хотя ежедневно сталкиваемся с риском им заразиться. Мы игнорируем все проверенные учёными рекомендации, но надеемся на «чистку», которую официальная медицина категорически не приемлет.

К чему мы в итоге приходим? Почти у 40% взрослого населения России на данный момент есть жировая болезнь печени (НАЖБП). Не из-за шлаков, а из-за лишнего веса и ожирения. НАЖБП можно вылечить, но для этого нужно записаться к врачу, сдать анализы, пройти фибросканирование. Если этого не сделать, жировая болезнь сначала прогрессирует до стеатоза, потом до стеатогепатита, дальше – цирроз и рак. Всё это сопровождается ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы, потому что из-за сбоя в работе печени нарушается холестериновый обмен и на стенках сосудов появляются атеросклеротические бляшки. Это не страшилка, это реальный прогноз для – только задумайтесь – практически половины россиян, если они не возьмутся за своё здоровье. С умом, а не с грелкой.


Как сохранить печень здоровой

Да, скучно, банально и вам не захочется всё это делать. Но только так можно сохранить свою печень здоровой:

  • Придерживаться правильного питания. Меньше жирного и жареного, магазинных десертов и переработанных продуктов. Больше овощей, фруктов, злаков и орехов.
  • Осторожно с алкоголем. Это не значит, что от него нужно напрочь отказаться. Бокал белого вина раз в несколько дней вас не погубит, но этим лучше ограничиться.
  • Не принимайте бесконтрольно лекарства, особенно нестероидные противовоспалительные средства. Многие препараты гепатотоксичны и при регулярном приёме могут серьёзно «подкосить» здоровье печени.
  • Сделайте тест на гепатит и ВИЧ, это быстро и не сложно. Если гепатита нет, пройдите вакцинацию. Если есть, лечение существует, и оно эффективно.
  • В случае высокой нагрузки на орган, принимайте урсодезоксихолевую кислоту – гепатопротектор, который не даст разрушить здоровые клетки и восстановит уже повреждённые.
  • Поддерживайте стабильный нормальный вес. Рассчитать индекс массы тела можно здесь.
  • Если врач-гастроэнтеролог назначил обследование, не увиливайте. Проще вылечить болезнь на раннем этапе, чем искать орган для трансплантации.

Авторы статей о пользе «чисток» печени называют симптомы зашлакованности, среди них: повышенная утомляемость, раздражительность, частые головные боли, вздутие живота… Эти признаки действительно могут говорить о проблемах с печенью. Но очевидно, что дело не в шлаках и «чистка» здесь не к месту. Всё, что вам нужно, – грамотное медицинское обследование.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную