Исследование: Даже умеренное употребление алкоголя повышает риск развития рака

Исследование: Даже умеренное употребление алкоголя повышает риск развития рака

По словам онкологов, и хронический алкоголизм, и умеренное употребление алкоголя способствуют развитию рака ротоглотки и гортани, пищевода, печени, толстой кишки и груди.

Не только чрезмерное, но и умеренное употребление алкоголя повышает риск развития некоторых онкологических заболеваний. Об этом заявили эксперты Американского общества клинической онкологии (ASCO). Статья с призывом ASCO минимизировать употребление спиртных напитков опубликована в журнале Journal of Clinical Oncology.

— Как правило, люди не думают, что употребление пива, вина или крепких напитков может как-то влиять на вероятность приобретения ими рака в далеком будущем. С другой стороны, мы и наши коллеги нашли множество свидетельств того, что алкоголь и рак связаны между собой, — заявил директор общества онкологов Брюс Джонсон.

Почему у мужчин больше шансов на рак печени, чем у женщин?

По словам онкологов, и хронический алкоголизм, и умеренное употребление алкоголя способствуют развитию сразу нескольких форм рака, в том числе рака ротоглотки и гортани, пищевода, печени, молочной железы и толстой кишки.

Чтобы это понять, команда учёных под руководством Брюса Джонсона проанализировала несколько десятков научных работ, исследовавших связь между употреблением спиртного и возникновением злокачественных опухолей.

В итоге специалисты пришли к выводу, что всего 13 граммов спирта в день повышают риск развития рака на 5-17%. В свою очередь 100 граммов спирта увеличивают вероятность цирроза печени почти в два раза, рака пищевода – примерно в пять раз.

Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень?

При этом, как показывают исследования, отказ от алкоголя резко снижает шансы на развитие вышеперечисленных форм онкологии до нормальных значений.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную