Исследование: Некачественный алкоголь разрушает печень на уровне ДНК

Исследование: Некачественный алкоголь разрушает печень на уровне ДНК

Метиловый спирт (метанол), который может содержаться в поддельных спиртных напитках, вызывает в печени необратимые процессы.

Метиловый спирт (метанол), который может содержаться в некачественном алкоголе, вызывает необратимые процессы в печени, а именно – разрушает её на уровне ДНК. Такое заявление по результатам совместного исследования сделали учёные из Новосибирского государственного университета (НГУ), Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) и НИИ экспериментальной и клинической медицины. Об этом сообщает пресс-служба НГУ.

Специалисты провели эксперимент на лабораторных мышах: самцам однократно вводили метанол, меченный радиоуглеродом 14С. Затем через 1 час, 3 часа, 10 часов и 24 часа у них отбирали образцы органов.

Анализ показал, что быстрее всего метанол выводится из головного мозга, потом – из почек и лёгких, а вот в печени его количество остаётся практически неизменным.

Учёные рассказали, какое количество алкоголя может привести к раку

По словам сотрудницы НГУ Екатерины Пархомчук, это говорит о необратимых процессах, происходящих в печени под воздействием метилового спирта. ДНК печени разрушается, причём при очень низких концентрациях метанола. По её предположению, причиной алкогольного цирроза печени может быть хроническое воздействие и накопление метанола и продуктов его метаболизма в печени.

Метанол является техническим одноатомным спиртом и представляет опасность для человека, поскольку относится к ядовитым наркотическим веществам нервного и сосудистого действия. Из всех возможных интоксикаций, полученных в бытовых условиях, отравление метиловым спиртом является самым опасным по своим последствиям (10 мл метанола способны довести до слепоты, 80-150 мл – смертельны).

В этой связи специалисты рекомендуют приобретать алкоголь только в больших торговых сетях или проверенных вами магазинах. Особую осторожность следует проявлять при приготовлении домашнего вина: длительное брожение мезги (яблочной кожуры и мякоти) повышает содержание метанола в напитке.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную