Исследование: От ожирения печени страдают поджелудочная и почки

Исследование: От ожирения печени страдают поджелудочная и почки

Жировые отложения в печени вредят не только непосредственно её здоровью, но и жизнедеятельности других органов – в частности, поджелудочной железы и почек.

Жировые отложения в печени вредят не только непосредственно её здоровью, но и жизнедеятельности других органов – в частности, поджелудочной железы и почек. Об этом заявили учёные из немецкого центра диабетологии и Центра им. Гельмгольца в Мюнхене. Их выводы опубликованы в журналах Diabetologia и Scientific Reports.

По словам специалистов, ожирение печени приводит к нарушению её функций: перестраивается секреторное поведение – выделяется повышенное количество глюкозы, нежелательных белков и жиров, к примеру цитокина фетуина-А. С помощью экспериментов на клеточных культурах учёные выяснили, что этот белок усиливает выделение воспалительных маркеров, а также факторов, привлекающих иммунные клетки в поджелудочную железу. Медики пришли к заключению, что лишний жир в печени способен вызвать локальное воспаление в поджелудочной железе и ускорить таким образом развитие диабета.

На почки фетуин-А тоже оказывает негативное воздействие: он и там вызывает локальное воспаление, что приводит к патологическим изменениям. Статистика подтверждает выводы учёных: корреляция между ожирением печени и нарушением функции почек действительно существует.

Лечение жировой болезни печени главным образом сводится к изменению образа жизни — это переход на правильное питание (диета Стол №5), снижение потребления алкоголя, увеличение физической активности. Для улучшения жирового обмена на клеточном уровне врачи рекомендуют принимать гепатопротекторы с удхк.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

На главную