Как выглядит настоящая печень больного циррозом

— Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, — решил ведущий американской телепередачи о здоровье Lifechangers доктор Дрю Пински (Drew Pinsky) и в прямом эфире продемонстрировал печень человека, больного циррозом. Программа была выпущена в 2011 году. Но это едва ли не единственный случай на современном телевидении, когда врач показывает не модель цирроза, а настоящий поражённый орган.

У доктора Пински на руках два фрагмента печени — здоровой и больной циррозом. Отличить их не составит труда даже человеку, далёкому от медицины: первая — гладкая, красновато-коричневого цвета, равномерно окрашенная; вторая — серо-зелёного цвета с пятнами по всей поверхности и полностью покрыта рубцами. По словам ведущего, эта печень принадлежала человеку, погибшему от цирроза печени.

Видео на английском языке, но это тот самый случай, когда всё понятно без слов


КОГДА ВОЗНИКАЕТ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

Цирроз печени, вопреки стереотипному мнению, возникает не только на фоне длительного злоупотребления алкоголем. Практически любая печеночная патология может трансформироваться в цирроз печени в отсутствие лечения: жировая или алкогольная болезнь печени, стеатогепатит, вирусные гепатиты и прочие заболевания.

Доктор Вялов: Банальный жир в печени может привести к циррозу

Да, цирроз не отличается стремительностью: чтобы прийти к этому неизлечимому недугу (увы, пока это так), потребуются годы и годы – от 5 до 10 лет. Основные факторы риска — ожирение, чрезмерное употребление спиртного и вирусы (гепатиты B и C).

Спасти жизнь пациенту, больному циррозом, может только трансплантация печени. Лекарственная терапия и диета способны лишь продлить жизнь пациента.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную