Какой препарат УДХК эффективнее при желчнокаменной болезни: исследование

Автор: Лера Мельникова

Какой препарат УДХК эффективнее при желчнокаменной болезни: исследование

Кандидат медицинских наук гепатолог Сергей Вялов в своём новом исследовании сравнил эффективность трёх препаратов на основе УДХК у больных с ЖКБ и билиарным сладжем.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – заболевание гепатобилиарной системы, которое развивается на фоне нарушения обмена холестерина в организме. В результате этого сбоя в желчном пузыре и желчных протоках образуются камни.

Несколько десятилетий назад ЖКБ считалась исключительно возрастным (возникала в основном у женщин в постменопаузе) заболеванием. Но данные свежих статистических исследований показывают, что патология сильно помолодела: всё чаще камни в желчном пузыре находят у людей до 40 лет.

В 80% случаев у пациентов с ЖКБ обнаруживают холестериновые камни: они хорошо поддаются растворению препаратами урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своём новом исследовании решил сравнить эффективность трёх препаратов на основе УДХК у больных с ЖКБ и билиарным сладжем. Результаты его работы опубликованы в научном журнале Consilium Medicum.


Эксперимент

Для эксперимента были отобраны 750 больных с ЖКБ и билиарным сладжем (загустевшими фрагментами желчи) из научной клинической базы Global Medical System. Пациентов обеих групп разделили на подгруппы в зависимости от используемого в лечении препарата: Урсосан, Урсофальк, Урдокса. Пациенты с билиарным сладжем проходили контроль через 3 месяца, а больные с камнями – через 6 месяцев терапии.

Положительная динамика в лечении прослеживалась во всех подгруппах, но эффективность препараты показали разную. Так, у принимавших Урсосан размер камней уменьшился на 5,8 мм, у пациентов, получавших терапию Урсофальком, –  на 4,7 мм, лечение Урдоксой дало самый низкий результат – минус 2,4 мм.

У больных с билиарным сладжем тоже произошли позитивные изменения: полностью выздоровели 94% пациентов, получавших Урсосан. В подгруппах Урсофалька и Урдоксы таковых оказалось 76% и 65% соответственно.


Стоимость лечения

По результатам исследования Сергей Вялов рассчитал стоимость лечения для каждого из препаратов (курсы 3 и 6 месяцев). Дороже всего обойдётся растворение желчных камней Урдоксой (из-за низкой эффективности), на порядок дешевле терапия Урсосаном.

Стоимость лечения билиарного сладжа Урдоксой и Урсофальком оказалась примерно одинаковой, лечение Урсосаном – примерно на 40% дешевле.


Вывод

Результаты исследования подтвердили эффективность лекарственного растворения камней у пациентов с неосложненной ЖКБ. Лучшую клиническую динамику при наименьших затратах показал гепатопротектор Урсосан.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте и Facebook.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную