Киви и петрушка остановят жировую болезнь печени у детей

Киви и петрушка остановят жировую болезнь печени у детей

Матери, которые питаются продуктами с высоким содержанием жиров, передают отрицательные последствия такой диеты по наследству своему потомству.

Мощный антиоксидант пирролохинолинхинон или PQQ (он же — витамин B14) , который содержится в киви, петрушке, сельдерее и папайе, способен остановить или даже предотвратить жировую болезнь печени (НАЖБП) у потомства мышей с ожирением. Результаты нового исследования учёных из Университета Колорадо в США (The University of Colorado Anschutz Medical Campus) опубликованы в журнале Hepatology Communications.

Ведущий автор исследования профессор Карен Йоншер (Karen Jonscher) и его коллеги обнаружили, что матери-мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, передавали отрицательные последствия этой диеты по наследству своему потомству. А именно — у новорождённых грызунов развивались патологии печени.

Учёные: Постоянное употребление газировки вызывает тяжёлые формы ожирения

— Все чаще данные исследований свидетельствуют о том, что из-за ожирения в утробе матери развивается воспалительная среда. Это приводит к длительным послеродовым нарушениям иммунной и пищеварительной систем у потомства, что увеличивает риск развития жировой болезни печени, — говорит Йоншер.

Предыдущее исследование Йоншера уже показало, что PQQ помогает остановить заболевания печени у мышат, рождённых самками с ожирением. Нынешняя же работа показала, что пирролохинолинхинон способен вовсе предотвратить развитие жирной печени.

Ожирение, которое зачастую связано с высоким содержанием жиров и холестерина в питании, является основной причиной НАЖБП. Согласно журналу Американской медицинской ассоциации, почти 60% женщин детородного возраста в США имеют избыточный вес или ожирение. Многочисленные исследования показывают, что у их детей, как правило, повышено содержание жира в печени и существует высокий риск ожирения.

Россияне начали лечиться от ожирения. Без БАДов для похудения

— Жировая болезнь печени является заболеванием печени номер один в мире, — сказал Йоншер. — Сейчас это главная причина пересадки печени, во многих штатах США затмевающая гепатит.

— Наши результаты подчеркивают важность неонатального периода как некоего окна в развитии новорождённого, когда существует возможность защитить его от вредного воздействия липотоксичности.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную