Метаболический синдром, или «тихий убийца»

Метаболический синдром, или «тихий убийца»

Почему эксперты Всемирной организации здравоохранения оценивают метаболический синдром как пандемию XXI века?

Исследователи из медицинского колледжа Чарльза Э. Шмидта при Florida Atlantic University определяют метаболический синдром как совокупность нескольких факторов риска – это абдоминальное ожирение (накопление жира в области живота), высокий уровень триглицеридов в крови, высокое кровяное давление, аномально высокий уровень липидов и резистентность (устойчивость) к инсулину. Все эти составляющие делают из метаболического синдрома нового «тихого убийцу», каким в 1970-х годах была гипертония, говорят учёные.

В статье, опубликованной в Журнале сердечно-сосудистой фармакологии и терапии (Journal of Cardiovascular Pharmacology and Therapeutics), авторы описывают, как избыточный вес способствует развитию метаболического синдрома – он встречается у 40% взрослого населения в возрасте 40 лет и старше.

– Основной фактор, который подстегивает развитие метаболического синдрома, – это избыточный вес и ожирение, - сказал профессор Чарльз H. Хеннекенс. – Ожирение сейчас обгоняет курение как ведущая предотвратимая причина смерти в США и во всем мире.

Чтобы здоровье было в норме, у мужчин окружность талии должна быть меньше 40 дюймов, у женщин – менее 35. Учёные объясняют: висцеральный жир (скапливается вокруг органов брюшной полости) приводит не только к инсулинорезистентности, но и к высвобождению неэстерифицированных свободных жирных кислот (НЭЖК) из жировой ткани. Эти липиды накапливаются в различных частях тела, например, в мыщцах и печени, предрасполагая к развитию устойчивости к инсулину и дислипидемии – аномально высокому уровню липидов в крови. Кроме того жировая ткань может производить адипокины (гормоны жировой ткани), которые способны повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы статьи предупреждают, что пациенты с метаболическим синдромом в течение 10 лет с высокой долей вероятности столкнутся с первым в их жизни коронарным синдромом. По Фрамингемской шкале риска сердечно-сосудистых заболеваний, это 16-18% – примерно так же высоко, как у больных, которые уже пережили сердечный приступ.

Учёные подчёркивают, что ожирение является основным фактором риска развития некоторых форм рака, особенно это касается толстой кишки, а также молочных желез и простаты.

– К сожалению, большинство людей предпочитает выпить таблетку, вместо того чтобы отказаться от нездорового образа жизни. А тем временем совокупность данных указывает на то, что потеря веса на 5 или более процентов от массы тела в сочетании с быстрой ходьбой в течение 20 или более минут в день позволит значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, – отметил Хеннекенс.

Исследователи пришли к заключению, что «экспорт» американской диеты и образа жизни повышает уровень ожирения во всем мире и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в наши в дни считаются главным «убийцей» жителей планеты Земля.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

На главную