Миллениалы умирают от цирроза и рака печени. Почему именно они?

Автор: Лера Мельникова

Миллениалы умирают от цирроза и рака печени. Почему именно они?

British Medical Journal опубликовал результаты нового исследования, проведённого специалистами Мичиганского университета в США. Учёные собрали данные о смертности за 1999-2016 годы и увидели резкий скачок смертей от цирроза и рака печени.

British Medical Journal опубликовал результаты нового исследования, проведённого специалистами Мичиганского университета (США). Учёные собрали данные о смертности в США за 1999-2016 годы и увидели резкий скачок смертей от цирроза (на 65%) и рака печени (в два раза). Причём наибольший прирост показала категория людей в возрасте 25-34 лет, т.е. поколение миллениалов или поколение Y.

Значительное увеличение смертности от цирроза среди миллениалов произошло с 2009 по 2016 годы – в среднем на 10,5% в год. Алкоголь, как известно, не единственная причина развития цирроза печени. Заболевание может быть вызвано неправильным питанием, длительным лекарственным воздействием, но исследователи считают, что именно злоупотребление спиртным спровоцировало рост показателей по смертности от цирроза среди молодых людей.

Рак печени накрывает планету как цунами. И тому есть две причины


ПОЧЕМУ ИМЕННО МИЛЛЕНИАЛЫ?

В официальных результатах исследования не были озвучены причины, по которым именно миллениалы возглавили рейтинг смертности от цирроза печени. Но за рамками работы учёные высказали несколько предположений.

Напитки покрепче

Первое: современные молодые люди предпочитают более крепкие алкогольные напитки и могут выпить довольно много. Медики оценивают повреждающее действие спиртного с точки зрения содержания этилового спирта. Для них не существует понятия более или менее безопасный алкоголь. Он весь опасен, но определённо имеют значение два фактора – крепость и количество. Если вы пьёте много пива, это плохо. Но если вы выпиваете столько же виски – это значительно хуже для печени. Миллениалы, похоже, выбирают второй вариант.

Кризис 2008-го года

Вторая закономерность, которую заметили исследователи: увеличение распространённости алкогольного цирроза произошло после экономического кризиса 2008 года. Т.е. серьёзную роль в росте смертности среди поколения next мог сыграть стресс. Люди с помощью алкоголя справлялись с нервным напряжением, это вошло в привычку и довело до страшного цирроза.

Бессознательное

Третье: многие молодые люди просто не осознают, что у них есть проблемы с алкоголем, или боятся обратиться за медицинской помощью. А болезни печени очень коварны: орган не даёт о них знать до тех самых пор, пока не доберётся до тяжёлых, практически неизлечимых стадий.

Не только алкоголь

И, наконец, четвёртое: выше я уже сказала, что к циррозу печени может привести не только злоупотребление алкоголем, но и несколько других факторов. В частности, неалкогольная жировая болезнь печени в отсутствие лечения транформируется в более серьёзные формы и рано или поздно приходит к циррозу (сроки индивидуальны, зависят от особенностей организма).

Отчего возникает жировая болезнь печени? В основном от избытка жиров в питании и низкой физической активности. Определённо свою роль играет наследственность. С учётом, что наша планета сейчас во власти эпидемии ожирения, на полках супермаркетов сложно найти продукты без сахара, канцерогенных жиров и вредных добавок, эта версия выглядит очень убедительной. Особенно для США, где до 40% населения страдает ожирением (в России – около трети). Кроме того, ранее другое исследование показало, что представители поколения Y наиболее склонны к ожирению, по сравнению с предыдущими поколениями.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную