ООН: Россия занимает третье место по числу новых случаев заражения ВИЧ после ЮАР и Нигерии

ООН: Россия занимает третье место по числу новых случаев заражения ВИЧ после ЮАР и Нигерии

Параллельно в Госдепартаменте США заявили, что в России зафиксированы наибольшие темпы роста числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди всех стран мира.

Россия занимает третье место в мире по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией после ЮАР и Нигерии. Такие данные озвучил заместитель генсека ООН Мишель Сидибе в интервью газете «Коммерсант», опубликованном сегодня, 1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом.

При этом, по мнению Сидибе, РФ является единственной страной Восточной Европы и Центральной Азии, способной остановить эпидемию внутри своих границ. Но чтобы это сделать, нужна политическая воля – ускоренный план мер по борьбе с распространением заболевания, инициировать который мог бы президент.

Не только секс и наркотики: где можно заразиться ВИЧ

Параллельно в Госдепартаменте США заявили, что в России зафиксированы наибольшие темпы роста числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди всех стран мира. Однако никаких точных цифр представители Госдепа не озвучили.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на начало 2017 года в мире насчитывалось около 36,7 млн ВИЧ-инфицированных. С 2006 года в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев заражения вирусом в среднем на 10%.

По оценкам Роспотребнадзора, на начало 2017 года с диагнозом ВИЧ/СПИД проживал примерно 871 тыс. россиянин. В 2016 году в России были зарегистрированы 103,4 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции – это на 5,3% больше, чем в предыдущем году.

Учёные: У пациентов с ВИЧ часто развивается жировая болезнь печени

При этом американские и швейцарские учёные в своём свежем исследовании предположили, что реальное число ВИЧ-инфицированных в России может серьёзно отличаться от официальной статистики. Специалисты основываются на оценках академика РАН руководителя научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, который в 2014 году заявил, что только 51% людей с ВИЧ знает о своем заболевании.

Если исходить из того, что это действительно так, то в РФ сейчас живёт более двух миллионов ВИЧ-инфицированных.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную