Оставьте свою печень в покое, или почему любые «чистки» — под запретом врачей

Оставьте свою печень в покое, или почему любые «чистки» — под запретом врачей

Врач-гастроэнтеролог рассказывает, в чём нуждается печень и что ей категорически противопоказано.

Тема «чистки» печени как первые подснежники: неизменно даёт о себе знать в конце февраля – начале марта, будоражит души людей, даёт им надежду. Пользователи Сети не перестают искать ответ на вопрос: «Как правильно очистить печень от токсинов, накопленных за зиму?». Спрос рождает предложение, и в ответ им рекомендуют всевозможные растительные чаи, домашний тюбаж с оливковым маслом и детокс-программы за 72 часа.

Врачи же при виде таких умопомрачительных поисковых вопросов и не менее ошеломляющих ответов хватаются за головы. Все эти схемы «чистки» организма (печени, желчных протоков, сосудов) не просто бесполезны (это было бы не так страшно), они опасны.

 

Сергей Вялов гастроэнтеролог-гепатолог

Поскольку у нас научно-популярной литературы нет, а много шарлатанов и мошенников, эта тема избыточно популяризована. И зачастую приносит вред. Особенно растительные препараты, которые напрямую и повреждают печень. Люди их используют для снижения веса, для чистки печени и наоборот ухудшают ситуацию. В Великобритании в последние годы было огромное количество сообщений о развитии острой печеночной недостаточности на фоне приема фиточаев для снижения веса.

И дело не столько в качестве тех средств, которые люди используют для «чистки» печени. А в самом механизме работы органа. Доктор Вялов объясняет: печень, вопреки расхожему мнению, не накапливает в себе токсинов, а значит чистить её попросту не от чего. Этот орган любит покой, а ещё правильное питание и отсутствие (или минимальное количество) алкоголя. Если же есть нагрузки, печени необходима поддержка в виде гепатопротекторов (например, урсосана).

Сергей Вялов гастроэнтеролог-гепатолог

Печень в себе ничего не накапливает и не собирает, и чистить ее не от чего. Она просто разрушается, разваливается. Невмешательство – это лучший вариант. А оптимальный вариант – это периодически делать биохимический анализ крови (хотя бы раз в год) на ферменты АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза и билирубин. Если они нормальные, мы не переживаем – печень не разваливается и делать нам ничего не надо. Если что-то не так, то первое, что надо сделать – понять причину, это определяет более развернутый анализ крови, — заявил эксперт.

Итак, что мы имеем в сухом остатке:

  • Печень не накапливает в себе токсинов;
  • Лучше всего для печени – покой, ограничение алкоголя и минимум жирной пищи;
  • Чтобы узнать о состоянии печени, следует сдать биохимический анализ крови на ферменты АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза и билирубин.

Ещё раз акцентируем ваше внимание: «чистить» печень категорически нельзя — ни под каким предлогом, никакими методами. Это может спровоцировать развитие патологий, в том числе острой печеночной недостаточности.

 

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную