Почему неизлечимость вирусного гепатита С – не более чем устаревший миф?

Автор: Лера Мельникова

Почему неизлечимость вирусного гепатита С – не более чем устаревший миф?

Вирусный гепатит С встречается примерно у 10% людей, и, к сожалению, большинство из них не догадывается о наличии этого заболевания.

Вирусный гепатит С встречается примерно у 10% людей, и, к сожалению, большинство из них не догадывается о наличии этого заболевания. Ведь чтобы узнать о нем, нужно хоть раз сдать кровь на показатели печени или на гепатит С. Кто делает это целенаправленно? Единицы.

Поэтому зачастую о печальном диагнозе людям сообщают при госпитализации: у всех без исключения при поступлении в больницу берут анализ на гепатит В и С.

О методах лечения

Долгие годы считалось, что вирусный гепатит не лечится. Что говорить, многие до сих пор в этом уверены. Но, благо, это не значит, что терапии нет. Да, 20 лет назад лечение оставляло желать лучшего: срабатывало только в 40% случаев, давало крайне неприятные побочные эффекты. На сегодняшний день ситуация совершенно иная: две таблетки в день, эффективность – 98% и полное отсутствие побочных эффектов.

О стоимости

Сколько стоит такое лечение? В США – это $90 тыс., в Европе – €50 тыс., в России – больше $32 тыс. Производители препаратов отдают нашей стране лекарство по так называемой дисконтной программе: стоимость для РФ была снижена из-за низкой платежеспособености населения. Но для рядового россиянина цифра всё равно остаётся заоблачной.

Отметим, что государственная программа не предусматривает терапию новейшими препаратами – бесплатно вирусный гепатит С в России лечат по старинке.

– По госпрограмме дают самые дешевые старые лекарства. И это поддерживает стереотип о том, что лечение – жуткое. Но тем не менее любое лечение все равно дает уменьшение фиброза печени, даже если оно было неуспешным. Поэтому лучше пользоваться таким бесплатным лечением, чем никаким, – говорит врач-гепатолог Сергей Вялов.

– Есть ещё менее обеспеченные страны, типа Индии, например, где есть ещё более бюджетные программы. Там край бедности, а заболеваемость гепатитом очень высокая. И там это лечение стоит около 1-1,5 тысячи долларов. Есть множество мелких компаний и частных лиц, которые привозят из Индии в Россию эти лекарства. И это выход, – сказал специалист.

О сервис-терапии печени

По словам доктора Вялова, до начала борьбы с вирусом стоит провести так называемую сервис-терапию. Она подразумевает прием гепатопротекторов на основе удхк – эти препараты поддерживают печень, тормозят процесс её разрушения.

В целом же лечение вирусного гепатита С – вопрос закрытый. Эффективное лекарственное средство разработано. И даже есть возможность найти эти препараты по приемлемой цене в Индии или Узбекистане.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

На главную