Родственники пациентов с жировой болезнью печени в 12 раз чаще сталкиваются с фиброзом

Родственники пациентов с жировой болезнью печени в 12 раз чаще сталкиваются с фиброзом

К такому выводу пришла группа учёных из центра исследований НАЖБП при Университете Калифорнии (США).

Вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у человека, чьи родственники уже страдают от этого недуга, в 12 раз выше, чем у людей без подобных заболеваний в семье. К такому выводу пришла группа учёных из центра исследований НАЖБП при Университете Калифорнии (США).

— Моя цель — изменить практику разработки рекомендаций по скринингу для пациентов, которые подвержены высокому риску развития цирроза, — сказал ведущий автор исследования доктор Рохит Ломба.

Одна из причин, по которой риск развития НАЖБП для членов семьи был до сегодняшнего дня недооценен – это сложность постановки диагноза. Для обнаружения фиброза пациенту необходимо пройти довольно болезненную процедуру — биопсию печени. Но доктор Ломба и его коллеги нашли выход из ситуации: они разработали способ выявления НАЖБП при помощи МРТ-сканирования.

В нынешнем исследовании приняли участие 26 пациентов с НАЖБП и циррозом печени, а также 39 их ближайших родственников — родители, сёстры и братья. Учёные также задействовали 69 человек без заболеваний печени и их родственников первой очереди.

Специалисты изучили медицинские истории, провели медосмотры, а также МРТ-сканирование для оценки состояния печени добровольцев.

Оказалось, что 3/4 родных пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и циррозом также имеют НАЖБП. У семи из них — 18% всех членов семьи — медики обнаружили развитый фиброз печени (в сравнении с 1,4% из контрольной группы). То есть родственники больных тяжёлыми заболеваниями печени в 12,5 раз чаще сталкиваются с фиброзом, чем люди в здоровых семьях.

— Данные очень убедительные. Они подтверждают выводы более мелких исследований, которые тоже указывали на высокую вероятность неалкогольной жировой болезни печени среди членов семьи, — сказал доктор Скотт Фридман, специалист по заболеваниям печени в больнице Горы Синай в Нью-Йорке. — Это важно, потому что может усилить нашу озабоченность по поводу риска развития недиагностированных заболеваний печени у родственников первой очереди.

Учёные отмечают: не только генетическая предрасположенность влияет на развитие НАЖБП в семьях. У больных и их родственников обычно схожие пищевые привычки и образ жизни — любовь к жирному, жареному, алкоголю, отсутствие физических нагрузок. Поэтому медики подчёркивают, что основным методом лечения НАЖБП в настоящее время остаётся соблюдение диеты (Стол №5) и, соответственно, похудение. Помимо этого для защиты клеток печени, восстановления желчеоттока, а также понижения уровня холестерина и улучшения иммунитета врачи назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную