Роспотребнадзор: Заболеваемость ожирением в России выросла вдвое

Автор: Лера Мельникова

Роспотребнадзор: Заболеваемость ожирением в России выросла вдвое

Среди всех регионов РФ самые высокие показатели зафиксированы в Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Пензенской области.

Заболеваемость ожирением в России за 5 лет выросла вдвое. Об этом говорится в государственном докладе Роспотребнадзора, который оказался в распоряжении «Известий». В документе сравниваются показатели ожирения за 2011 и 2015 годы. Согласно последним статистическим данным, на 100 тысяч россиян приходится около 285 случаев ожирения.

Заболеваемость ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом в 2015 году возросла по сравнению с 2011 годом в 2,3 раза. Прогнозируется тенденция к росту этого показателя, — говорится в докладе.

По данным Роспотребнадзора, среди всех регионов России самая высокая заболеваемость ожирением зафиксирована в Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Пензенской области. В ведомстве полагают, что рост числа случаев ожирения в нашей стране вызван несбалансированным питанием граждан, а именно – избыточным потреблением простых углеводов и недостаточным – важных микро- и макроэлементов.

Эту версию подтверждает одно из последних исследований Росстата. Оказалось, что в рационе рядового россиянина значительно превышено содержание сахара, хлеба и мяса, но понижено количество овощей и молочных продуктов.

ЧИТАЙТЕ: У КОГО  ОЖИРЕНИЕ, А У КОГО  ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

Специалисты Роспотребнадзора связывают влияние подобного питания не только с развитием ожирения, но и сахарного диабета, жировой болезни печени, гипертензивной болезни, ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, возникновением злокачественных опухолей.

Если ваш индекс массы тела (ИМТ) равен или выше 30 кг/м2, это заявка на ожирение. Показатель от 24 до 26 говорит об избыточном весе. Рассчитать ИМТ можно здесь.

Напомним, ранее Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала новые данные о динамике роста ожирения по всему миру. Рейтинг OECD ожидаемо возглавили США. Почти 40% населения Соединенных Штатов сейчас страдают от ожирения, по прогнозам на 2030 год — 47%. В России этот показатель колеблется в пределах 25%, то есть от ожирения страдает от 30 до 37 миллионов наших граждан.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную