С дымком, лучком и зеленью. Почему шашлык вредит пищеварению?

Автор: Лера Мельникова

С дымком, лучком и зеленью. Почему шашлык вредит пищеварению?

По статистике, на Первомай резко возрастает количество обращений за медпомощью. Одна из самых распространенных причин – развитие или обострение заболеваний ЖКТ.

Лозунг «Мир, труд, май» устарел, и его пора менять – такое мое мнение. «Жир, труд, май» – вот девиз, который в наши дни подойдет идеально для всего весенне-летнего периода.

Со статистикой не поспоришь: одноразовый мангал по акции, угли и мясо – самый ходовой товар в супермаркетах в тёплое время года. А ещё коньячок – куда без него. Не перестаю убеждаться: любит наш народ повеселиться, особенно поесть и выпить.

Статистика выдаёт и другие данные: весной-летом резко возрастает количество обращений за медицинской помощью. Одна из самых распространенных причин – развитие или обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи не удивляются: шашлык в сочетании с алкоголем может даже здорового человека довести до белого коленья. Что уж говорить о тех, кто нажил заболевания.

С алкоголем всё понятно, о допустимых количествах мы уже говорили. Но чем же так плохо жаренное на углях мясо? Давайте разберёмся.

ПАРАЗИТЫ

Для шашлыка в большинстве случаев берут свинину, куда реже – говядину, баранину и телятину. Средней популярностью пользуются диетические сорта мяса – курица и индейка.

Любое сырое мясо – это потенциальный источник инфекции. К примеру, через плохо прожаренную свинину может передаться трихинелла. Начальные симптомы трихинеллёза схожи с обычной простудой, поэтому часто заболевшие обращаются к врачу слишком поздно.

Это случается редко, но всё же заболевание может привести к летальному исходу. Другие опасности мяса с кровью – токсоплазмоз, финноз, свиной и бычий цепень. Очевидно, что покупать мясную продукцию на сомнительных рынках или с рук у частников – плохая идея.

Чтобы избежать заражения, следует приобретать только прошедшее ветеринарный контроль мясо на официальных рынках.

Безусловно, «мясо со штампом» не представляет столь серьёзной опасности для человека. И всё-таки, чтобы не подхватить кишечную палочку, готовить его следует тщательно.

Исследование специалистов Гарвардского университета доказало, что потребление 50 и более граммов мяса в день приводит к повышению риска развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

ПРОДУКТЫ ГОРЕНИЯ

Мясо содержит креатин – органическую кислоту, которая помогает поставлять мышцам энергию. Когда вы готовите мясо, химическая реакция превращает креатин в группу соединений под названием гетероциклические амины (HCAs). У учёных есть доказательства того, что эти соединения повышают риск развития рака желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и других видов онкологии.

Жарка и фритюр приводят к одним и тем же опасным результатам. Чем выше температура и длиннее процесс приготовления, тем больше образуется опасных канцерогенов.

Опасность несёт также табачный дым и те испарения, которые образуются при попадании мясного жира на раскалённые угли. В их состав входит мощное канцерогенное вещество – бензапирен. Он оседает на мясе в процессе приготовления, и поэтому особенно вредной оказывается самая вкусная составляющая шашлыка – корочка.

Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме.

В экспериментальных исследованиях бензапирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм вещество может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия канцероген вызывал развитие злокачественных опухолей у животных.

МАГАЗИННЫЕ МАРИНАДЫ

В случае с магазинным шашлыком может быть два подвоха. В маринады обычно кладут довольно много специй, которые легко скрывают не первую свежесть продукта. Поэтому, покупая мясо в готовом маринаде, вы по сути берете кота в мешке. 

Во-вторых, в состав самого маринада могут входить различные усилители вкуса, красители, консерванты и тому подобное. Да, в маленьких количествах они обычно не наносят существенного вреда человеческому организму. Но зачем пичкать себя химией, когда можно этого не делать?  Что касается натуральных приправ, то не стоит сбрасывать со счетов их способность раздражать слизистые органов пищеварения. Не даром «Стол №5» запрещает все виды пряностей.

Одно из исследований показало, что пропитанное в маринаде из пива (особенного тёмного или стаут) мясо выделяет на 50% меньше канцерогеров (полиароматических углеводоров) при жарке на гриле. Маринады на чае или вине также обеспечивают дополнительную защиту от канцерогенных веществ.

Марина Вершинина, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Готовясь к пикнику, отдайте предпочтение нежирному мясу. Для детей, а также людей, испытывающих проблемы с пищеварением, лучше приготовить мясо птицы (курицу, индейку). Вместо традиционного маринада с уксусом или с майонезом, можно вымочить мясо в кефире. Также есть интересные рецепты с использованием минеральной воды. Не стоит перегружать блюдо лишними специями и соусами. Способ приготовления на решетке или на гриле является более щадящим для пищеварения. Обязательно ешьте овощи и зелень – растительная клетчатка абсорбирует часть ненужных веществ. Приступать к шашлыку лучше после предварительного перекуса, не стоит есть жареное мясо на голодный желудок. Будьте разумны при употреблении алкоголя. Обязательно двигайтесь – поиграйте с детьми, прогуляйтесь по окрестностям. И самое главное – не переедайте!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Получается следующее: чтобы не получить кишечную инфекцию, мясо следует хорошенько прожаривать. При этом чем дольше процесс приготовления, тем больше в шашлыке канцерогенов. Замкнутый круг. Как ни крути шампуры, получается вредный для человеческого организма продукт.

Некоторые учёные заявляют: снизить уровень канцерогенов в жареном мясе можно аж на 90%, если предварительно приготовить его в печи или микроволновке, а затем просто чуть-чуть подрумянить на углях для аромата.

Этот вариант, пожалуй, подходит для любого здорового человека. Если добавить приём гепатопротекторов с удхк, то вообще можно выйти «сухим» из майских праздников.

А что делать тем, кто вынужден из-за заболевания соблюдать диету Стол №5, но очень хочет на пикнике за компанию съесть кусочек шашлыка? Как говорят в таких ситуациях медики, нужно руководствоваться здравым смыслом. Если у вас рецидив или вы только-только узнали о своей болезни – конечно, о жареном мясе не может быть и речи. Только на пару, вареное или тушеное.

Но если вы стабилизировали состояние пищеварительной системы и чувствуете в себе силы – можно дать небольшое послабление. Во-первых, выберите нежирное мясо – индейку, курицу или кролика. Затем, как рекомендуют ученые, запеките его в духовке (25-30 минут). На пикник прихватите с собой в фольгу. Она понадобится, чтобы обернуть нанизанное на шампуры мясо: так оно будет защищено, но все же получит лёгкий аромат дымка. Готовьте его на углях не более пяти минут. Специалисты рекомендуют съедать до трёх таких кусочков. И непременно закусывайте овощами!

 

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную