Сделай паузу – выпей кофе: учёные нашли способ защитить печень от цирроза и рака

Сделай паузу – выпей кофе: учёные нашли способ защитить печень от цирроза и рака

Новое исследование нидерландских специалистов показало, что защитить от фиброза и более тяжёлых патологий печени может элементарная привычка пить кофе и травяной чай.

Хронические заболевания печени занимают 12-ю строчку в общемировом рейтинге причин смерти. Когда говорят о смертности от печеночных заболеваний, в большинстве случаев имеют в виду цирроз – последнюю стадию фиброза, т. е. рубцевания печени в результате хронического воспаления – и гепатоцеллюлярную карциному (рак печени).

Новое исследование учёных из Роттердама (Нидерланды) показало, что защитить от фиброза и соответственно более тяжёлых патологий печени может элементарная привычка пить кофе и травяной чай. Результаты их научной работы опубликованы в The Journal of Hepatology. Коротко об этом сообщает портал Science daily.

За последние несколько десятилетий мы склонились в сторону вредных привычек, малоподвижного образа жизни и западной диеты, которая богата отнюдь не здоровыми продуктами, – говорит ведущий автор исследования, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии Erasmus MC University Medical Centre в Роттердаме Луис Алферинк.

Это привело не только к эпидемии ожирения, но и к быстрому росту распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая связана с накоплением лишнего жира в печени. В поиске простой и недорогой стратегии профилактики мы обнаружили, что регулярное употребление кофе и травяного чая могут остановить увеличение показателей заболеваемости.

Нидерландские учёные собрали данные около 2,5 тысяч жителей Роттердама в возрасте 45 лет и старше. Все добровольцы прошли серьёзное обследование, а также заполнили опросник о своём питании, включавший 389 продуктов. Кофе и чаю там было уделено отдельное внимание. Участников эксперимента разделили по результатам анкетирования на три группы: те, кто не пьёт эти напитки, кто пьёт 0-3 чашки в день и более 3 чашек.

Как выяснилось, частое употребление кофе и любого травяного чая в небольших количествах связано с более низкими показателями жёсткости печени.


НЕДЕЛЕЙ РАНЕЕ

Учёные из Саутгемптонского университета (Англия) опубликовали результаты похожего исследования. Их тоже интересовало, может ли кофе пригодиться в лечении заболеваний печени. И выяснили, что даже одна чашка кофе в день уменьшает вероятность развития рака печени примерно на 20%, а две чашки снижают риск уже на 35%.

Ежегодно в мире диагностируется около 600 тыс. случаев гепатоцеллюлярной карциномы. Чаще всего заболевание развивается на фоне уже имеющихся болезней печени: хронических вирусных гепатитов B и C, хронических воспалительных заболеваний печени, аутоиммунных расстройств или злоупотребления алкоголем и сопутствующей ему алкогольной жировой болезни печени.

Авторы работы полагают, что связь между потреблением кофе и снижением риска развития рака печени обусловлена наличием антиоксидантных, противовоспалительных и противоопухолевых соединений в составе напитка. Одну из ключевых ролей, по всей видимости, играет кофеин.

Мы не утверждаем, что все должны немедленно начать выпивать по 5 чашек кофе в день. Требуется больше исследований, сфокусированных на возможном вреде употребления больших количеств кофеина. К тому же избытка кофе в рационе следует избегать представителям определённых групп, например, беременным женщинам.

доктор Оливер Кеннеди, Саутгемптонский университет

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

На главную