Шалят нервишки, тебя всё бесит? Возможно, дело в печени!

Шалят нервишки, тебя всё бесит? Возможно, дело в печени!

Выходные опять «вылетели в трубу», и опять виной – моя нервозность. В пух и прах разругалась с мужем. И из-за чего – из-за валявшегося на кровати мокрого полотенца! Позвонила маме – думала, отвлекусь, успокоюсь. Но разговора по душам не вышло: тоже конфликт. В итоге рыдаю в обнимку с успокоительными.

Выходные опять «вылетели в трубу», и опять виной – моя нервозность. В пух и прах разругалась с мужем. И из-за чего – из-за валявшегося на кровати мокрого полотенца! Позвонила маме – думала, отвлекусь, успокоюсь. Но разговора по душам не вышло: тоже конфликт. В итоге рыдаю в обнимку с успокоительными.

Подружка который раз терпеливо выслушивает по телефону моё сопливое нытьё.

 Как ты это делаешь? Я бы уже наорала на саму себя и бросила трубку. Боже, да со мной точно что-то не так! Раньше же была спокойная как танк… или удав, или даже как вместе взятые! Неужели нервные клетки закончились, больше не восстановятся и я такая раздражительная останусь навсегда?

Оля мои инсинуации наблюдает уже не в первый раз, и если поначалу просто пыталась меня утешить, то теперь советует пройти обследование.

 Я где-то читала, что регулярные приступы гнева, вспыльчивость, раздражительность могут происходить из-за заболеваний пищеварительной системы. Может тебе сходить к врачу, сдать анализы? Лишним не будет, зато точно узнаешь – есть проблема или нет.
 Возможно, ты и права. Пора всерьез браться за дело. А то муж в один ужасный день не выдержит истерик и подаст на развод. Схожу для начала к терапевту. Посмотрим, что скажет.

Врач устроил допрос с пристрастием: как сплю, как ем, есть ли запах изо рта, посмотрел язык, прощупал живот и бока. Кажется, посчитал все мои рёбра.

И как всё это связано с нервами?

В итоге направил к гастроэнтерологу. Кажется, Оля была права – есть проблемы.

 Доктор, а я жить буду?
– Куда вы денетесь, будете.

Гастроэнтеролог проделал все те же манипуляции. Плюс к этому уточнил, бывает ли у меня вкус горечи во рту, чувство тяжести в правом боку и тошнота. Бывает. Ну а с кем такого не случалось?

Пытаюсь прочитать мысли доктора, но то ли из меня экстрасенс никакой, то ли врач – непробиваем. Лицо его не выдает ни одной эмоции.

 Вот вам направление на расширенный биохимический анализ крови. Он всё покажет: уровень глюкозы, мочевины, холестерина, билирубина, ферментов печени и еще много чего. И сделайте УЗИ.
 Вы даже предположить не можете, чем я болею?
 Гадать на кофейной гуще не будем. Вот увижу результаты анализов – тогда и сделаем выводы.

Врач – кремень. Делать нечего, сдам анализы. Благо, результаты будут уже на следующий день. С заветными бумажками – снова гастроэнтерологу.

 Как и предполагал, хронический холецистит + дискинезия желчевыводящих путей.
 С этим и связана моя раздражительность?!
– Раздражительность, нарушения сна, ухудшение концентрации происходят из-за попадания в мозг нейротоксинов – продуктов брожения в кишечнике, которые образуются из-за ухудшения состояния микрофлоры и плохого усвоения пищи. Никакой мистики – простая биохимия.
 Вот это поворот! Никогда бы не подумала, что заболевания желчного пузыря могут привести к нервным срывам. И как же вылечиться?
 Прежде всего необходимо нормализовать моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для этого принимайте препараты урсодезосихолевой кислоты. Они помогут восстановить работу желчного пузыря, купируют болевой синдром, улучшат свойства желчи, ну и выправят нарушенное пищеварение. К удхк добавлю спазмолитик.
 И всё?
 Лечение не обойдется одними только медикаментами. Будете соблюдать лечебную диету «Стол №5»: питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, исключить жареное, жирное, сильно приправленные блюда, ограничить сладкое.
 Питаться я и так стараюсь правильно: всё на пару, запеченное или тушеное. Откуда же у меня холецистит?
 Причины самые разные бывают – наследственная предрасположенность, резкое похудение, стафилококковая инфекция, глисты и т.д. Конкретно в вашем случае это, скорее всего, нарушение режима питания  еда всухомятку, прием пищи с большими перерывами и малоподвижный образ жизни.

Слова доктора одновременно меня и обрадовали, и расстроили. С одной стороны, выяснила наконец причину своей нервозности  и это определенно плюс. С другой, оказывается, есть заболевание и его нужно лечить, а я даже не замечала симптомов. Так ведь и погибнуть можно под шумок. Хорошо хоть, Олька есть – ткнула пальцем в небо и попала. Вот вылечусь – запишусь на спорт. И перестану перекусывать на бегу, за рабочим компьютером. Хватит это терпеть!

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную