Только треть ВИЧ-инфицированных в России обеспечена лекарствами

Государство выделяет недостаточно средств для закупки средств антиретровирусной (АРВ) терапии, необходимой для лечения ВИЧ-инфекции. Об этом заявила старший научный сотрудник федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная, сообщают РИА Новости.

Как ВИЧ связан с печенью?

По словам Ладной, государственного финансирования хватает на обеспечение лекарствами только трети всех нуждающихся в них пациентов. В настоящее время в диспансерах наблюдается около 900 тысяч человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции, а АРВ-терапию получают не более 300 тыс. больных.

Этого явно недостаточно для того, чтобы успешно бороться с распространением ВИЧ в России. В соответствии с установленными Всемирной организацией здравоохранения показателями (ВОЗ), чтобы остановить эпидемию, необходимо обеспечивать лекарственными препаратами не менее 90% носителей ВИЧ-инфекции.

Кому нужно сдать биохимический анализ крови на показатели печени?

По данным Федерального СПИД-центра, в некоторых возрастных группах заболеваемость находится на эпидемическом уровне. Так, среди мужчин в возрасте 30-35 лет носительство ВИЧ достигает 2%, а в возрасте от 35 до 39 лет – приближается к 3%.

Напомним, ранее нехватка АРВ препаратов была выявлена в 20 регионах России. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, по числу заражений ВИЧ и СПИДом в настоящее время лидируют Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную