Учёные: Курение во время беременности больше всего вредит печени ребёнка

Учёные: Курение во время беременности больше всего вредит печени ребёнка

Открытие принадлежит исследователям из Эдинбургского университета (Шотландия), результаты их работы опубликованы в журнале Archives of Toxicology.

Когда беременная женщина курит, она – осознанно или бессознательно – подрывает здоровье своего будущего ребёнка. И учёные не перестают об этом говорить. Но теперь специалисты выяснили, какой орган ещё не рожденного малыша больше всего страдает от курения. Как оказалось, основной удар приходится на печень. Открытие принадлежит исследователям из Эдинбургского университета (Шотландия), результаты их работы опубликованы в журнале Archives of Toxicology.

Для эксперимента учёные использовали эмбриональные стволовые клетки. Из них выращивали образцы различных тканей, а затем воздействовали на каждый смесью химических соединений, содержащихся в табачном дыме. Так вот наибольший ущерб подобное воздействие наносило клетками печени: они начинали спасать организм от токсинов, но оказывались к этому еще не готовы и погибали.

ЧИТАЙТЕ: ВЛИЯНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ НА БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ

Интересно, что характер повреждений печени зависел от пола ребёнка. У мальчиков на ткани печени образовывались рубцы, а у девочек нарушался клеточный метаболизм.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год из-за употребления табака в мире умирают более 7 млн человек. На данный момент Россия занимает второе место в мире, после Китая, по абсолютному количеству выкуренных сигарет. Курит почти половина взрослых россиян, при этом 60% курящих планируют бросить эту вредную привычку в ближайшее время.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

На главную