Учёные обнаружили в печени человека «гормон сладкоежки»

Учёные обнаружили в печени человека «гормон сладкоежки»

По мнению учёных из университета Копенгагена, этот же гормон несет ответственность за тягу к алкоголю и табаку.

Выделяемый клетками печени гормон FGF21 связан с непреодолимым влечением к сладкому. Как полагают учёные из университета Копенгагена (Дания), носители мутантных версий этого гормона практически неотвратимо становятся сладкоежками. Об этом рассказывает статья, опубликованная в журнале Cell Metabolism.

Исследователи давно проявляют интерес к гормону FGF21. Раньше считалось, что это вещество выделяется печенью во время еды: оно управляет уровнем инсулина, подготавливая организм к притоку глюкозы. Но два года назад датские учёные обнаружили, что отключение связанного с производством FGF21 гена приводит к необычным последствиям в организме мышей и обезьян. Животные становятся настоящими сладкоежками и поглощают сладкое практически беспрерывно. Отключение этого гена срабатывало прямо противоположно: сладкая пища совершенно переставала интересовать животных.

Тогда исследователи задались вопросом: играет ли FGF21 аналогичную роль в организме человека или эта особенность характерна только для животных? Ответ биологи искали в данных по диете почти 6,5 тысячи человек. И как оказалось, FGF21 действительно управляет тягой к сладкому.

Учёные отметили, что наличие мутаций в FGF21 связано не только с тягой к сладкому, но и к табаку и алкоголю.

Чтобы окончательно утвердиться в своих выводах, учёные провели необычный эксперимент. Они привлекли добровольцев – «обычных людей» и любителей сладкого. Всем им пришлось съесть по несколько столовых ложек сахара, а потом проголодать почти 12 часов. На протяжении этого времени биологи периодически брали у них пробы крови и слюны.

ЧИТАЙТЕ О ТОМ, ЧТО САХАР ДЕЛАЕТ С ОРГАНИЗМОМ

И ОТДЕЛЬНО — КАК ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ ПЕЧЕНИ

Результаты получились следующими: реакция на сахар у всех участников эксперимента была идентичной – уровень гормона FGF21 вырос. Разница была в другом – концентрация этого гормона в крови к концу опыта у людей, не любивших сладости, оказалась существенно выше, чем у фанатов сладкого. Это доказывает, что сладкоежки могут съедать больше сладкой пищи, уже будучи сытыми, чем «простые» граждане.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную