Учёные выяснили, что мононенасыщенные жиры тоже способны вызвать гепатоз печени

Учёные выяснили, что мононенасыщенные жиры тоже способны вызвать гепатоз печени

Не только общая калорийность, но и состав питательных веществ играет важную роль в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени.

Поскольку весь мир сейчас охвачен эпидемией ожирения, учёные пристально изучают, какие продукты способствуют развитию этого заболевания, а какие — нет. Специалистов Университета Калифорнии (США) заинтересовало, могут ли спровоцировать ожирение и сопутствующие ему патологии (например, болезни печени) мононенасыщенные жиры. Ведь продукты, богатые этими веществами, принято считать исключительно полезными для человеческого организма. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской гастроэнтерологической ассоциации (The American Gastroenterological Association journal).

Для эксперимента учёные взяли две группы мышей и посадили их на две разные диеты: одни получали пищу с насыщенными жирами, другие питались продуктами с мононенасыщенными жирами. Специалисты поразились, когда увидели, что вторая диета сработала как «западная» — способствовала развитию жировой дистрофии печени (гепатоза).

— Несмотря на то, что эти продукты приносят организму большую пользу, в том числе улучшают липидный профиль, в больших количествах они могут оказать неблагоприятное воздействие на обмен веществ, — говорит ведущий автор исследования Кэролайн Дуваертс.

В сопровождающей исследование статье доктор медицинских наук из Университета Пенсильвании Ротонья Карр отметила: «Эта работа ясно показывает, что состав питательных веществ (не только их общая калорийность) играет важную роль в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)». Карр также поддержала учёных, которые проводили аналогичные исследования и пришли к выводу, что сочетание высоких углеводов и высоких жиров способствует повреждению печени.

Мононенасыщенные жиры содержатся в орехах, оливковом и виноградном маслах, авокадо. Традиционно считается, что они помогают снизить уровень плохого холестерина в крови. Насыщенными жирами богаты жирное мясо, сыр, сливочное масло, кокосовое масло, масло какао. Они способствуют росту количества плохого холестерина в организме человека и ассоциируются с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, Роспотренадзор в начале июня представил новые статистические данные по заболеваемости ожирением в России. Оказалось, что патология очень серьезно прогрессировала за последние пять лет. Число случаев ожирения в нашей стране выросло в 2,3 раза с 2011 года. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Пензенской области.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную