Учёные: «Западная диета» вызывает хроническое воспаление печени

Учёные: «Западная диета» вызывает хроническое воспаление печени

Об этом говорится в новом исследовании учёных из Калифорнийского университета в Дейвисе, опубликованном в American Journal of Pathology.

«Западная диета», подразумевающая большое количество жира и сахара, способствует развитию хронического воспаления печени (стеатогепатита), особенно это касается мужчин. Об этом говорится в новом исследовании учёных из Калифорнийского университета в Дейвисе, опубликованном в American Journal of Pathology.

Мы знаем, что переход от стеатоза к стеатогепатиту играет решающую роль в поражении печени и канцерогенезе. Поскольку печень получает 70% своего кровоснабжения из кишечника, важно понять, как кишечник способствует развитию болезни печени.

Наши данные показывают, что диета и различные методы лечения антибиотиками изменяют микробиоту кишечника, а также профиль желчных кислот и оказывают различное влияние на воспаление печени.

Ю-Жуй Ивонн Ван (Yu-Jui Yvonne Wan), профессор, ведущий автор исследования

Доктор Ван и его коллеги взяли для эксперимента мышей с дефицитом фарнезоидных X рецепторов (FXR), потому что у пациентов с раком печени и циррозом зачастую наблюдается низкий уровень FXR. Предыдущие исследования уже показали, что у мышей с недостатком этих рецепторов спонтанно развиваются стеатогепатиты и опухоли печени, даже когда их кормят нормальной пищей.

В этот раз специалисты в течение 10 месяцев держали грызунов с дефицитом FXR на «западной диете», контрольная группа питалась нормально. В итоге что у первой, что у второй группы развился стеатоз печени, причем у самцов он был более ярко выражен, чем у самок.

Напомним, ранее американские учёные выяснили, что «западная диета» заметно ускоряет развитие болезни Альцгеймера и увеличивает вероятность ее появления у носителей опасных мутаций в генах.

«Западная диета» подразумевает употребление большого количество мяса, яиц, жареной и соленой пищи. Также для этого типа питания характерно потребление жирных молочных продуктов, сладких десертов, чипсов и других снэков.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную