Учёные: Диабет 2-го типа реально излечить переходом на диету с очень низким уровнем калорий

Учёные: Диабет 2-го типа реально излечить переходом на диету с очень низким уровнем калорий

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, к 2050 году у каждого третьего жителя страны будет сахарный диабет второго типа.

Сотрудники Йельского университета, похоже, нашли способ излечения диабета 2-го типа у людей с избыточным весом и ожирением. Как оказалось, достаточно перейти на диету с очень низким уровнем калорий, сообщает журнал Cell Metabolism.

Учёные проводили исследование на лабораторных мышах с диабетом: рацион животных был урезан на три четверти, и уже на третьи сутки это дало положительные изменения.

Как связаны сахарный диабет и жировая болезнь печени

Специалисты проанализировали метаболические изменения не только по уровню сахара в крови, но и по показателям печени, связанным с инсулиновой устойчивостью. И в итоге выявили три ключевых процесса, которые происходят в организме после перехода на низкокалорийную диету.

Во-первых, при диете в печени происходит снижение конверсии лактата и аминокислот в глюкозу. Во-вторых, там же наблюдается падение скорости превращения гликогена в глюкозу. В-третьих, уменьшается содержания жира и как следствие чувствительность печени к инсулину.

Выводы, полученные для грызунов, скорее всего, справедливы и для людей, считают ученые. Но в этом ещё предстоит убедиться в будущих экспериментах.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, к 2050 году у каждого третьего жителя страны будет сахарный диабет второго типа. Отчеты врачей указывают, что хирургическое удаление излишков жировой ткани приводит к снижению калорийности рациона и ремиссии заболевания.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную