Учёные: Электронные сигареты разрушают печень

Электронные сигареты могут спровоцировать накопление жира в печени, говорится в новом исследовании американских учёных. Его результаты были представлены на 100-й ежегодной встрече Эндокринологического общества в Чикаго.

Популярность электронных сигарет быстро возрастает из-за того, что они якобы более безопасны, чем обычные сигареты. Но поскольку лишний жир в печени может нанести серьёзный ущерб здоровью, мы делаем вывод, что электронные сигареты не так безопасны, как это преподносят потребителям.

ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Теодор К. Фридман (Theodore C. Friedman)

Доктор Вялов: Банальный жир в печени может привести к циррозу

В ходе эксперимента, который длился 12 недель, Фридман и его коллеги изучали состояние мышей со склонностью к болезням сердца и отложению жира в печени. Все грызуны получали пищу с высоким содержанием жиров и холестерина. Только одна группа животных подвергалась воздействию электронного сигаретного аэрозоля, так что уровень никотина у них в крови был аналогичен уровню курильщиков и вейперов. А вторая группа мышей жила под воздействием солевого аэрозоля.

По окончании испытаний специалисты взяли у животных образцы печени и исследовали гены, пораженные электронными сигаретами. Это удалось сделать при помощи анализа последовательности РНК.

Как избавиться от лишнего веса и восстановить печень?

Учёные нашли у мышей, «куривших» электронные сигареты, 433 изменения в генах, которые связаны с развитием жировой болезни печени. Кроме того, у них были повреждены гены, связанные с циркадными ритмами. А как известно, их дисфункция ускоряет развитие заболеваний печени.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную