Учёные: Количество детей с ожирением выросло больше чем в 10 раз

Учёные: Количество детей с ожирением выросло больше чем в 10 раз

Такие цифры по итогам одного из самых масштабных исследований последних лет представили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Количество детей, страдающих ожирением, за последние 40 лет во всём мире выросло в 11 раз и на 2016 год составило 124 миллиона человек. Такие цифры по итогам одного из самых масштабных исследований последних лет представили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Воодушевления не приносят и данные по ожирению среди взрослого населения планеты: число людей с избыточным весом увеличилось почти в 7 раз – со 100 миллионов до 671 миллиона. Ещё около 1,3 миллиарда человек страдают от лишнего веса, но пока не перешли порог ожирения.

По словам ведущего автора исследования профессора Имперского колледжа Лондона Маджида Эззати, самые высокие темпы роста ожирения зафиксированы в странах с низким и средним доходом на душу населения. Но, увы, заболеваемость набирает обороты и там, где доходы людей более высоки.

Учёные полагают, что для эффективной борьбы с ожирением необходимо разработать политику, аналогичную программам по борьбе с курением. Люди должны знать о свойствах продуктов и их влиянии на набор веса. Здоровый образ жизни и правильное питание необходимо пропагандировать – тогда показатели по ожирению пойдут на убыль, уверены исследователи.

Особое внимание, по их мнению, необходимо уделить будущим и молодым мамам: доказано, что существует сильная взаимосвязь между грудным вскармливанием и развитием ожирения у детей.

Исследование: От ожирения печени страдают поджелудочная и почки

Напомним, ранее учёные выяснили, что ожирение является прямой или косвенной причиной 40% всех смертей от рака в США. При этом согласно исследованиям, приблизительно половина населения страны не подозревает, что ожирение является значимым фактором риска 13 видов рака, в том числе рака печени, поджелудочной и щитовидной железы, кишечника, груди и эндометрия.

Минздрав России в этом году заявил об эпидемии ожирения в нашей стране. По данным за 2016 год, соответствующий диагноз был поставлен 1,39 млн россиян. Это значит, что за 5 лет число случаев ожирения в нашей стране выросло в 2,3 раза. Ещё 37 млн человек имеют избыточный вес.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную