Учёные нашли паразитов в печени 375-летней мумии

Учёные нашли паразитов в печени 375-летней мумии

Жители того региона, где проживал мужчина, практиковали употребление сырого мяса крабов и раков, последнее и вовсе считалось эффективным средством от кори.

The Journal of Parasitology сообщил о самом раннем случае присутствия паразитов в печени человека. Учёные обнаружили яйца паразитических плоских червей в печени 375-летней мумии.

Мумию мужчины из Китая, умершего в возрасте 63 лет, нашли в 2014 году. Компьютерная томография показала необычное образование в печени усопшего. Когда специалисты извлекли орган, то обнаружили в его тканях яйца трематод вида Paragonimus westermani – паразитических плоских червей.

Науке известно, что P. westermani часто заражает пресноводных ракообразных. Жители того региона, где проживал мужчина, практиковали употребление сырого мяса крабов и раков, последнее и вовсе считалось эффективным средством от кори. Учёные предполагают, что именно пытаясь избавиться от симптомов этой болезни, мужчина заразился паразитами.

В прошлом паразитические инфекции были распространенным явлением в странах Азии. Так, проведенное в 2014 году исследование 18 мумий корейцев, живших в XV–XVIII веках, выявило, что все они были заражены как минимум одним видом паразитов.

Какие паразиты живут в печени человека — виды, симптомы, диагностика и лечение

Лечение паразитов в печени проводится исключительно под руководством врача- инфекциониста или гельминтолога. При неправильно рассчитанной дозировке антигельминтных препаратов паразиты не погибают, а мигрируют в другие органы, иногда нетипичные для них места обитания.

Следующим этапом после антигельминтной терапии становится восстановление тканей печени с гепатопротекторами. Хорошие результаты приносит соблюдение диеты, оптимальное чередование режима сна и отдыха. Чтобы уменьшить риск поражения печени гельминтами достаточно соблюдать элементарные правила гигиены: мыть овощи и фрукты, термически обрабатывать мясо, рыбу.

Лечение эхинококкоза, альвеококкоза проводится только хирургическим путем, медикаменты в этих случаях бессильны.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную