Учёные: От ожирения гибнет больше людей, чем в ДТП и терактах

От ожирения во всём мире умерло свыше четырёх миллионов человек — больше, чем в ДТП, терактах и от болезни Альцгеймера. Такую оценку дала группа американских исследователей, финансируемых фондом Билла и Мелинды Гейтс. Исследование опубликовано в New England Journal of Medicine.

По данным экспертов, в настоящее время с этим заболеванием живёт больше 10% населения планеты. И больных с каждым годом становится всё больше. Показатели по ожирению растут практически в каждой стране мира.

За 5 лет число случаев ожирения в России выросло в 2,3 раза. В 2016 году этот диагноз был поставлен 1,39 млн россиян. Ещё 37 млн, по данным Минздрава РФ, имеют избыточный вес.

Многие специалисты в области медицины и питания сходятся во мнении, что главная причина стремительного увеличения веса — в доступности высококалорийных продуктов, которые сейчас активно продвигаются на рынке. Прежде всего, речь о продукции компаний PepsiCo и McDonald's.

Учёные не перестают повторять: если вы хотите похудеть, в первую очередь нужно заняться подсчётом калорий (воспользуйтесь нашим калькулятором калорий). Физические упражнения — на втором месте по важности.

Ещё один вывод, который сделали американские учёные: у детей ожирение развивается быстрее, чем у взрослых. В США обстановка по детскому ожирению — одна из самых неблагополучных в мире: Штаты на первом месте среди 20 крупнейших стран. А вот самый высокий показатель ожирения у взрослых — в Египте.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную