Учёные представили быстрый анализ, который «предвидит» болезни печени

Команда учёных из США и Великобритании разрабатывает быстрый анализ крови на заболевания печени, который сможет диагностировать болезнь за 10-20 лет до появления первых симптомов, пишет Science Daily.

По предварительным оценкам, стоимость экспресс-теста не превысит 50 фунтов стерлингов. Специалисты надеются, что этот анализ станет доступен в больницах в ближайшие пять-десять лет.

Болезни печени занимают пятую строчку в Великобритании среди всех причин смертности и являются одним из ведущих заболеваний, по которым смертность в стране продолжает расти. Официальные данные говорят, что в 2014 году от печеночных патологий скончались 11600 пациентов — на 25% больше, чем в 2001 году. Большинство случаев заболеваний вызваны ожирением или употреблением большого количества алкоголя.

Гепатит С лечится за восемь недель: доктор Вялов — о новейших препаратах для печени

Новый метод выявления фиброза печени по образцу крови в течение 30-45 минут описан в журнале Advanced Materials. Устройство разработали исследователи из Университета Массачусетса (University of Massachusetts). В основе — датчик, который использует большие молекулы (полимеры), покрытые флуоресцентными красителями. Красители связываются с белками крови и меняются по цвету и яркости, что позволяет увидеть состав белка в образце крови.

Учёные из Университетского колледжа Лондона (University College London) проверили работу датчика на 65 добровольцах. Их поделили на три группы: здоровые участники, пациенты с фиброзом на ранней стадии и на поздней стадии.

Британские специалисты обнаружили, что датчик идентифицировал различные уровни белка в крови людей в трёх группах. Анализ крови продемонстрировал способность отличать фиброзные образцы от здоровых в 80% случаев.

Исследование: Средиземноморская диета защищает от заболеваний печени

— Мы надеемся, что новый тест будет использован на постоянной основе для диагностики людей, у которых имеется повышенный риск заболеваний печени, но признаков повреждения пока нет, — сказал профессор Уильям Розенберг из Университетского колледжа Лондона.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

На главную