Учёные: Препарат для экстренной контрацепции и лечения миомы матки может повреждать печень

Учёные: Препарат для экстренной контрацепции и лечения миомы матки может повреждать печень

У четырёх пациенток, принимающих это лекарство, оказалась сильно повреждена печень. В трёх случаях повреждение настолько серьёзно, что требуется трансплантация.

Гормональный препарат «Эсмия» (Esmya) производства Gedeon Richter, применяемый для лечения миомы матки, а также в качестве средства экстренной контрацепции, может привести к серьёзному повреждению печени. Об этом говорится в пресс-релизе Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

В EMA сообщают о промежуточных результатах исследования действующего вещества препарата «Эсмия» улипристала ацетата: выяснилось, что у четырёх пациенток, принимающих это лекарство, сильно повреждена печень. В трёх случаях печень пострадала настолько серьёзно, что требуется трансплантация.

В пресс-релизе не уточняется, сколько в общей сложности человек приняли участие в исследовании. Но в Комитете по оценке рисков EMA уже заявили, что намерены выяснить, существует ли причинно-следственная связь между приёмом препарата «Эсмия» и повреждением печени.

В странах Евросоюза, а также в России «Эсмию» назначают в качестве курсовой или предоперационной терапии симптомов миомы матки у женщин репродуктивного возраста. Препарат принимают по одной таблетке в течение 3 месяцев. После двухмесячного перерыва возможен повторный приём «Эсмии».

По оценкам EMA, в настоящее время около 670 000 женщин во всём мире принимают этот лекарственный препарат.

Миома матки — это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки — миометрии. По различным оценкам, она развивается у каждой второй-четвертой женщины в течение репродуктивного периода, преимущественно после 30 лет.

Напомним, Британский институт здоровья отклонил применение препарата Stivarga производства Bayer для лечения рака печению

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную