Учёные рассказали о сердечно-сосудистых рисках у пациентов с жировой болезнью печени

Пациентки с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) подвергаются такому же риску развития сердечных патологий, как и представители сильного пола. Результаты нового исследования были представлены на конференции Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD) — The Liver Meeting 2017.

Учёные изучили данные почти 4-х тысяч больных жировым гепатозом, собранные в период с 1997 по 2014 год. В контрольную группу вошли 15209 человек, соответствующих по полу и возрасту. За время наблюдения в обеих группах скончался 1551 человек.

Проанализировав полученные данные, специалисты установили, что у мужчин и женщин с НАЖБП примерно одинаковые риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом среди людей без жировой болезни печени статистика иная: традиционно у женщин более низкая вероятность развития патологий сердца, чем у мужчин. Результаты контрольной группы показали, что у представительниц прекрасного пола этот риск снижен на 23%.

Доктор Вялов: Лечить кардиологию можно бесконечно долго, пока в печени есть проблемы

Исследователи отмечают, что проблемы с сердцем у женщин, страдающих НАЖБП, появляются в более молодом возрасте, по сравнению с мужчинами — 50 лет и 53 года соответственно. Напротив, в контрольной группе женщины сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями в гораздо более позднем возрасте — около 67 лет.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную