Учёные: Третичное курение разрушает печень и мозг человека

Учёные: Третичное курение разрушает печень и мозг человека

Как следствие, нарушается метаболизм и повышается риск развития нейродегенеративных болезней.

Так называемое третичное курение – потребление никотина и продуктов горения при контакте с предметами, впитавшими эти вещества – представляет серьёзную угрозу для здоровья человека, прежде всего – печени и мозга. Такой вывод сделали учёные из Университета Калифорнии в Риверсайде, проведя ряд экспериментов.

9 факторов развития болезней печени

Американские специалисты в течение месяца подвергали группу людей третичному курению и по окончании этого срока обнаружили у них проблемы со здоровьем. Как оказалось, табачный дым, осевший на мебели и других предметах быта, прежде всего, бьёт по печени и мозгу. Как следствие, нарушается метаболизм и повышается риск развития нейродегенеративных болезней.

Кроме того, длительное воздействие третичного курения (достаточно одного месяца) влияет на производство гормона стресса эпинефрина. Увеличение уровня стрессовых гормонов негативно влияет на иммунитет.

Учёные: Курение во время беременности больше всего вредит печени ребёнка

Напомним, предыдущие эксперименты этой же группы учёных на лабораторных мышах показали, что третичное курение провоцирует развитие диабета 2-го типа, повреждение лёгких, гиперактивность и осложнения при заживлении ран.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную