Учёные: У пациентов с ВИЧ часто развивается жировая болезнь печени

Учёные: У пациентов с ВИЧ часто развивается жировая болезнь печени

Новое исследование британских учёных также показало высокую распространенность неалкогольного стеатогепатита и фиброза печени у таких больных.

Неалкогольная жировая болезнь печени развивается более чем у трети ВИЧ-инфицированных. Новое исследование британских учёных, опубликованное порталом Aidsmap, также показало высокую распространенность неалкогольного стеатогепатита и фиброза печени у таких больных.

Основными факторами риска специалисты называют метаболические расстройства, а именно высокий индекс массы тела (ИМТ), диабет и повышенные уровни липидов.

– НАЖБП распространена среди ВИЧ-моноинфицированных пациентов. Метаболические расстройства являются ключевыми факторами риска для жировой болезни печени независимо от параметров ВИЧ и прогнозируемых осложнений, – комментируют авторы.

Болезни печени – это одна из основных причин смертности среди людей с ВИЧ. До настоящего времени значительная часть заболеваний печени у ВИЧ-инфицированных была связана с коинфекцией гепатита В или С. Но теперь учёным понятно, что неалкогольная жировая болезнь печени становится новой проблемой в лечении пациентов с ВИЧ-инфекцией, у которых нет гепатита В или C.

Специалисты изучили 10 исследований, проведённых в США, Франции, Канаде, Японии и Италии и сделали следующие выводы:

  • Люди с ВИЧ подвержены НАЖБП, но для более чёткого представления о распространенности жировой болезни печени необходимы дополнительные испытания;
  • Больные с особенностями метаболического синдрома должны проходить тщательное обследование на НАЖБП;
  • Основа лечения НАЖБП – это изменение образа жизни, но даже это не всегда приводит к положительной динамике. Поэтому ВИЧ-инфицированным людям нужно разрешить участвовать в клинических исследованиях, посвященных экспериментальной лекарственной терапии.

– Основной посыл заключается в том, что повышенные уровни аминотрансферазы у ВИЧ-инфицированных пациентов нельзя игнорировать или связывать с токсичностью антиретровирусной терапии, – заключил автор сопроводительной статьи.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную