В Минздраве признали, что не обладают данными о распространенности гепатита С в России

В Минздраве признали, что не обладают данными о распространенности гепатита С в России

По приблизительным подсчетам ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, хроническим гепатитом С в нашей стране болеют всего около 800 тысяч человек.

В Минздраве России признали, что не располагают объективными данными о распространенности вирусного гепатита С в нашей стране. Об этом заявила главный внештатный специалист ведомства по инфекционным болезням Ирина Шестакова, сообщает ТАСС.

По её словам, показатель заболеваемости хроническим гепатитом С сейчас находится на уровне 10,1 на 100 тысяч человек. Шестакова отметила, что это «достаточно высокий уровень».

Отсутствие точных цифр специалист Минздрава объяснила тем, что не все регионы качественно заполняют соответствующий регистр для ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Согласно его данным, хроническим гепатитом С в России болеют «всего около 800 тысяч человек». По другим оценкам, инфицированы вирусом гепатита С могут быть до 7,6 млн россиян.

Лидером по заболеваемости гепатитом С в России является Санкт-Петербург, добавила Ирина Шестакова. Если в среднем по стране на 100 тысяч человек приходится до 50 случаев гепатита, то в городе на Неве – до 150 (около 3% всего населения Северной столицы). При этом в Минздраве считают, что эти цифры говорят, скорее, о высоком уровне диагностики, нежели о плохой эпидемиологической обстановке.

Напомним, общественная организация «Вместе против гепатита» в Всемирный день борьбы с гепатитом в 2013 году проводила экспресс-тестирование на заболевание в парке Сокольники в Москве. У 13 из 268 случайных прохожих тест показал наличие в слюне антител к вирусу гепатита С. Это почти 5% от всех протестированных.

ПОЧЕМУ НЕИЗЛЕЧИМОСТЬ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С – НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ УСТАРЕВШИЙ МИФ?

13 июня пациентские организации России направили открытое письмо на имя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой с просьбой разработать государственную стратегию по борьбе с гепатитом С. Главное, о чём просят Скворцову — заменить старое поколение интерфероновых лекарств с сильными побочными эффектами и низкой эффективностью на новые препараты прямого действия.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

На главную