В США пациентка попала на трансплантацию печени из-за самолечения

История жительницы американского города Кливленда – это реальный пример того, как самолечение может довести человека практически до летального исхода. Стефани Сориано лечила грипп безрецептурными препаратами: в течение нескольких дней днём, вечером и ночью она принимала различные лекарства. Состояние женщины день ото дня не просто не улучшалось, в определённый момент ей стало значительно хуже.

Как позже выяснили врачи, все лекарства, которые принимала американка, содержали одно и то же вещество – парацетамол. При правильном подходе это безопасное и эффективное средство, но в случае передозировки препарат начинает разрушать печень. По словам медиков, того количества, которое приняла женщина, хватило, чтобы полностью вывести орган из строя. Пациентке нужна была срочная трансплантация печени.

Лечим простуду — калечим печень!

Специалисты прогнозировали, что на поиски подходящего донорского органа уйдёт, как минимум, несколько месяцев. Но Стефани повезло: в первые же сутки ей нашли донора в Филадельфии. Трансплантация прошла успешно, и сейчас женщина чувствует себя хорошо, сообщают местные СМИ.

Токсичность парацетамола в основном связана с истощением в организме запасов глутатиона и накоплением промежуточных продуктов метаболизма парацетамола, обладающих гепатотоксическим действием.

Признаки поражения печени появляются при одномоментном приеме 10-15 граммов парацетамола. 25 граммов парацетамола и более могут вызвать острый некроз печени со смертельным исходом. При алкоголизме токсическая доза парацетамола может снижаться до 2 граммов.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную