Заболевания печени станут главной причиной ранней смертности в мире к 2020 году

Заболевания печени станут главной причиной ранней смертности в мире к 2020 году

Специалисты подсчитали, сколько в общей сложности лет активной жизни отнимут у людей заболевания печени, и сравнили с данными по сердечно-сосудистым патологиям.

Заболевания печени к 2020 году обгонят по распространённости болезни сердечно-сосудистой системы и станут главной причиной ранней смертности, прогнозирует новое крупное исследование британских учёных. Результаты работы опубликованы в научном журнале Lancet.

Специалисты подсчитали, сколько в общей сложности лет активной жизни отнимут у людей заболевания печени и сердечно-сосудистые патологии.

Чем лечить печень? Врач-гепатолог — о современных гепатопротекторах

По прогнозу на 2020 год, болезни печени обгонят сердечные заболевания с показателем в 80 тысяч не прожитых лет. Смерть от сердечно-сосудистых проблем заберёт в совокупности 76 тысяч лет жизни, и это число, как полагают учёные, будет неуклонно падать.

Это молодые люди и люди среднего возраста. Я заглянул в палату 2-3 недели назад и ужаснулся: треть пациентов – до 40 лет, — сказал один из авторов исследования гепатолог из Университета Саутгемптона профессор Ник Шерон.

Многие из нас подвергают свою печень неоправданному риску, употребляя слишком много алкоголя. Эти шокирующие цифры показывают, что мы столкнулись с кризисом заболеваний печени. При этом существует огромная экономическая выгода для лечения этих заболеваний на ранней стадии, — говорит исполнительный директор организации The British Liver Trust Джуди Рис.

Согласно данным ВОЗ, примерно 30% взрослых жителей планеты страдают болезнями печени, которые так или иначе связаны с негативными последствиями жизни в крупных городах. Злоупотребление жирной пищей и алкоголем, отсутствие физической активностью являются основными причинами токсичных отложений в организме и проблем с печенью.

Статистика также говорит о том, что примерно треть жителей Земли заражена вирусом, вызывающим гепатит и убивающим ежегодно около миллиона человек. В последние годы в большинстве регионов России среди больных острым гепатитом С преобладают люди в возрасте от 15 до 29 лет (70–80 %), то есть это пациенты в самом расцвете лет.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную