Жители холодных стран более склонны к циррозу печени, выяснили учёные

Жители холодных стран более склонны к циррозу печени, выяснили учёные

Учёные из Калифорнийского университета физиологии в Беркли (США) установили связь между погодой и количеством случаев алкогольного цирроза печени.

Учёные из Калифорнийского университета физиологии в Беркли (США) обнаружили закономерность между погодой и количеством случаев алкогольного цирроза печени. Специалисты изучили данные почти из 200 стран и мира и установили: каждое повышение температуры окружающей среды на один градус Цельсия уменьшает долю алкогольного цирроза на 0,3%.

Получается, что жители тёплых и солнечных стран менее склонны к циррозу печени, чем жители холодных. Учёные объясняют это тем, что алкоголь даёт ощущение тепла и временно улучшает настроение. То есть с помощью спиртного люди компенсируют нехватку витамина D.

Ведущий автор исследования доктор Нил Д. Шах:

Наше исследование показывает, что климат и географическое положение страны оказывают потрясающее влияние на цирроз печени. По мере того как средняя температура и годовые часы солнечного сияния снижаются, а широта увеличивается, увеличиваются показатели цирроза, связанного с алкоголем. Это говорит о том, что чрезмерное употребление алкоголя для борьбы с холодом может повысить риск заболевания алкогольным циррозом.

В половине всех случаев цирроза заболевание развивается на фоне злоупотребления алкоголем. По статистике, алкогольный цирроз печени ежегодно становится причиной 493 тысяч случаев смерти (около 0,9%) во всем мире.

Самыми холодными странами мира считаются Россия, США, Эстония, Финляндия, Исландия, Гренландия, Канада, Казахстан и Монголия.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную