Нормы лабораторные
05.12.2016

Для оценки функций печени и диагностики заболеваний используются 8 групп биохимических показателей: 

  1. Показатели белкового обмена
  2. Показатели активности ферментов
  3. Показатели липидного обмена
  4. Пигментного обмена
  5. Белки острой фазы
  6. Показатели обмена макро и микроэлементов
  7. Показатели гемостаза
  8. Опухолевые маркеры
  9. Иммунологические маркеры

 

Название показателя Материал для исследования Референсные значения
Показатели белкового обмена
Общий белок Плазма крови 65-85 г/л
Фракции:
Альбумин
  56,50-66,80%
 
38-51 г/л
 
?1 – глобулины   3,50-6,00% 2-5 г/л
?2 – глобулины   6,90-10,50% 4-7 г/л
? – глобулины   7,30-12,50% 5-9 г/л
? - глобулины   12,80-19,00% 8-17 г/л
Остаточный азот Плазма крови 14-28 ммоль/л
200-400 мг/л
Аммиак сыворотки крови   12-78 мкмоль/л (0,20-1,32 мг/л)
М 0,25-0,94 мг/л
Ж 0,19-0,82 мг/л
Гликопротеины   1,05 – 1,15 г/л
Креатинин   М 62-132 мкмоль/л
0,7-1,4 мг/дл
Ж 44-97 мкмоль/л
0,5-1,1 мг/дл
Показатели активности ферментов
АСТ (аспартатаминотрансфераза)   М 0-41 Ед/л
Ж 0-31 Ед/л
АЛТ (аланинаминотрансфераза)
 
  М до 60 лет 10-40 Ед/л
Старше 60 13-40 Ед/л
Ж до 60 лет 7 – 35 Ед/л
Старше 60 10-28 Ед/л
ЛДГ (лактатдегидрогеназа)   < 250 Ед/л
ГлДГ (глутаматдегидрогеназа)   М <4 Ед/л
Ж <3 Ед/л
ГГТП (? - глутамилтранспептидаза)   М 0,90-6,36 ммоль/(ч·л), 11-50 U/1 при 37?С
Ж 0,60-3,96 ммоль/(ч·л), 7-32 U/1 при 37?С
ЩФ (щелочная фосфатаза)   30-120 Ед/л
ХЭ (холинэстераза)   160,00-340,00 ммоль/(ч·л)
ФДФА (фруктозодифосфатальдолаза)   до 7,6 Ед/л при 37 °С
ФМФА (фруктозомонофосфатальдолаза)   0,7-0,11 Ед/л
Показатели липидного обмена
ХС (холестерин)   3,0-5,20 ммоль/л
фосфолипиды
 
  1,98-4,71 ммоль/л
Показатели пигментного обмена
Билирубин
Общий
Сыворотка крови 3,40-20,52 мкмоль/л
Прямой (связанный)   0,86-5,30 мкмоль/л (25% от общего)
Непрямой (свободный)   1,70-17,10 мкмоль/л
Желчные кислоты   0-76,40 мкмоль/л, 3-30 мг/л
Белки острой фазы
С-реактивный белок Сыворотка крови <5 мг/л
Церулоплазмин   150,00-600,00 мг/л
(?2 – церулоплазмин)   0,15-0,60 г/л
Показатели обмена макро и микроэлементов
Трансферрин Сыворотка крови М 23-43 мкмоль/л, 2,00-3,80 г/л
Ж 21-46 мкмоль/л,
1,85-4,05 г/л
Железо Сыворотка крови М 14,32-25,06 мкмоль/л
Ж 10,74-21,48 мкмоль/л
Медь Сыворотка крови М 11,0-23,00 мкмоль/л,
0,70 – 1,40 г/л
Ж 13-25 мкмоль/л,
0,80-1,55 г/л
Моча 10-60 мкг/сут
Показатели гемостаза
 
 
Фибриноген Цитратная кровь (1:10) 2,00-4,00 г/л,
5,80-11,60 мкмоль/л
Протромбин   1,40-2,10 мкмоль/л
Опухолевые маркеры
АФП (Фетопротеин, AFP)   <15 мкг/л
CEA   <4 Ед/мл
СА19-9
 
Плазма крови
Сыворотка крови
Тканевая жидкость
37 Ед/мл
Ферритин
 
Сыворотка крови М 30-310 мкг/л
Ж 22-180 мкг/л
 
Иммунологические показатели
Иммуноглобулины:
IgA
  5,60-27,90 мкмоль/л,
0,9-4,5 г/л
IgG   65,60-147,60 мкмоль/л,
8-18 г/л
IgM   0,60-2,80 г/л
Маркеры:
ANA (антинуклеарные АТ)
  <1:160
SMA (антигладкомышечные АТ)   В норме отсутствуют
p-ANCA (антинейтрофильные цитоплазматические антитела р-типа)   В норме отсутствуют
АМА (антимитохондриальные АТ) Сыворотка крови:
Методом НИФ
Методом ИФА
 
В норме нет
< 20 МЕ/мл
Анти-LKM-1 (АТ к микросомам печени и почек-1)
 
 
Сыворотка крови < 20 МЕ/мл

 

Скачать таблицу

 

Литература:

  1. Диагностика и лечение диффузных заболеваний печени: Методическое пособие для врачей, руководителей органов управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждений / А.О. Буеверов [и др.] под ред. Главного гастроэнтеролога МЗ РФ академика РАМН В.Т.Ивашкина и академика РАМН Н.Д. Ющука.
  2. Камышников В.С. Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили: Справ. пособие / В.С. Камышников – М.: МЕДпресс-информ,2009. – 4-е изд. – 320 с.
  3. Камышников В.С. Клинико-лабораторная диагностика заболеваний печени / В.С. Камышников. – М.: МЕДпресс-информ,2013. – 96 с.
  4. Клиническая лабораторная диагностика: Национальное руководство: в 2 т.  – Т.1 - / под ред. В.В, Долгова, В.В. Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 928 с.

Автор статьи: Медведева К.Е., врач.

Значения лабораторных показателей в диагностике заболеваний гепатобилиарной системы.

Общий белок – совокупность альбуминов и глобулинов плазмы крови, синтезируемых главным образом в печени. Повышение показателя характерно для острых заболеваний (гепатиты, цирроз), снижение – преимущественно для хронически протекающих процессов с подавлением синтеза белка.

Для заболеваний печени характерно снижение фракции альбуминов и увеличение фракции гамма-глобулинов. Преимущественное поражение желчного пузыря сопровождается увеличением ?2 – глобулинов, поражение преимущественно печени - ? и ? – глобулинов.

Значительное повышение фибриногена характерно для злокачественных новообразований печени, циррозов и хронических гепатитов. 

Остаточный азот(небелковый) – увеличение содержания характерно для процессов, связанных с усилением распада белка – тяжелого цирроза, злокачественных новообразований, отравлений гепатотропными ядами. 

Аммиак – конечный продукт распада белка, в печени метаболизируется в мочевину. Значительное повышение в сыворотке крови характерно для острой печеночной недостаточности, печеночной коме, гепатитах, острых отравлениях. 

Гликопротеины – углеводно-белковые комплексы, синтезируемые печенью. Их концентрация возрастает при наличии любого острого воспалительного процесса. 

Ферменты

АСТ – Фермент в большом количестве содержится в скелетной мускулатуре, миокарде, почках и печени. При заболеваниях печени повышение его активности прямо пропорционально  указывает на некроз гепатоцитов.

АЛТ – активность резко повышена при острых заболеваниях печени, причем повышение активности предшествует клиническим проявлениям.

ЛДГ – в сыворотке крови повышение активности лактатдегидрогеназы указывает на острую фазу гепатита, поражение паренхимы печени, злокачественные новообразования. Фермент широко распространен в организме человека и не является специфическим в определении заболеваний печени. 

ГлДГ – органоспецифический митохондриальный энзим, один из главных показателей глубины повреждения печени. Увеличение концентрации в сыворотке крови наблюдается при активных гепатитах, острых интоксикациях, некротических изменениях печени, печеночной коме. 

ГГТП – индикатор холестаза. Активность фермента увеличена при циррозе печени, острых интоксикациях, хроническом алкоголизме, гепатитах, ЖКБ, злокачественных новообразованиях. Возможно умеренное повышение активности на фоне приема ряда лекарственных препаратов и оральных контрацептивов. 

ЩФ – увеличивается при заболеваниях печени с синдромом холестаза, холецистите, циррозе, лекарственных интоксикациях. В норме повышается у беременных женщин в III триместре. 

ХЭ – показатель синтетической активности печени. При воспалительных изменениях в печени, нарушениях гемодинамики активность фермента снижается.

ФДФА – Неспецифический фермент, повышение активности которого на фоне других специфических маркеров может отражать явления цитолиза в паренхиме печени. 

ФМФА – органоспецифический цитоплазматический фермент гепатоцитов. В норме определяется в следовых количествах и является маркером повреждения паренхимы печени. Повышение показателей активности часто указывает на острый гепатит, токсические поражения печени, инфекционный мононуклеоз.

Холестерин – синтезируется в печени. При нарушении синтетической функции, сопровождающем острые заболевания печени, происходит снижение концентрации холестерина и его эфиров в плазме крови.  

Фосфолипиды – образуются и расщепляются преимущественно в печени, концентрация их в сыворотке крови возрастает при заболеваниях с синдромом холестаза, циррозе печени, эпидемическом гепатите. 

Билирубин – Повышение общего билирубина и его отдельных фракций в крови может быть следствием гемолиза, нарушения связывания билирубина или нарушения выведения билирубина в кишечник. Гемолитическая желтуха характеризуется повышением несвязанного билирубина. При печеночных желтухах повышается общий (прямой и непрямой) билирубин. При обтурационных желтухах повышена концентрация связанного билирубина. 

С-реактивный белок – белок острой фазы, его концентрация в крови повышается прямо пропорционально активности воспалительного процесса.

Церулоплазмин – белок острой фазы, по своей природе являющийся специфическим переносчиком ионов меди. Его высокая концентрация наблюдается при гепатитах, холестазе и болезни Вильсона-Коновалова.

Трансферрин (сидерофилин) – специфический белок - переносчик трехвалентного железа. При гепатопатии содержание трансферрина в крови снижается.

Железо – при острых заболеваниях печени уровень сывороточного железа возрастает. Снижение уровня железа наблюдается при злокачественных новообразованиях печени.

Медь – концентрация в крови повышена при вирусных и невирусных гепатитах, циррозе печени, синдроме холестаза. В норме содержание меди в крови может быть повышено у беременных женщин. Уменьшение содержания меди в крови и увеличение экскреции с мочой характерно для болезни Вильсона-Коновалова.

Протромбин – фактор свертывания крови, синтезируемый в печени. Снижение протромбина отражает нарушение синтетической функции органа.

Фибриноген – острофазовый белок, фактор свертывания крови. Концентрация в крови увеличивается при острых воспалительных заболеваниях печени, физиологически – при беременности. Снижение количества фибриногена в сыворотке крови наблюдается при острой печеночной недостаточности, атрофии печени, токсических поражениях органа.  

Опухолевые маркеры 

АФП – онкофетальный антиген, специфический маркер первичного рака печени. Может быть выявлен у больных со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, при тератомах и эмбриональных карциномах. Незначительно повышен при гепатитах и циррозе печени. 

СЕА – карциноэмбриональный антиген, по своей природе – гликопротеин. Содержание возрастает при заболеваниях печени, особенно циррозе. Тест используется преимущественно для выявления колоректального рака. Чувствительность при раке печени составляет 33% при концентрации более 7,0 нг/мл.

СА19-9 – Маркер карциномы поджелудочной железы. Выводится исключительно с желчью, поэтому при явлениях холестаза уровень СА 19-9 в крови может существенно возрастать. Чувствительность при первичных опухолях гепатобилиарной системы 22-51%.

Ферритин – специфический белок-переносчик железа. Концентрация ферритина в крови прямо пропорционально отражает общий уровень содержания железа в организме. Увеличение сывороточного ферритина наблюдается при некрозе печени, циррозе, желтухе. Ферритин является неспецифичным онкомаркером, его содержание повышается как при первичном, так и при метастатическом раке печени, а также при раке молочной железы, яичников, простаты, неходжкинских лимфомах и лимфомфогранулематозе. 

Иммунологические показатели

Иммуноглобулины

IgA – синтезируются В-лимфоцитами. Увеличение концентрации в сыворотке может указывать на хронический воспалительный процесс, цирроз печени, алкоголизм.

IgG – синтезируются плазмоцитами. При увеличении в крови являются маркерами хронического и подострого гепатита, цирроза, паразитарных инвазий. Степень повышения показателя прямо пропорциональна тяжести процесса.

IgM – маркер острых воспалительных заболеваний, острых вирусных гепатитов.

Маркеры:

ANA – антинуклеарные антитела. Повышаются при аутоиммунном и вирусном гепатите. Могут свидетельствовать о наличии аутоиммунного процесса как в печени, так и в других органах.

SMA – антитела к гладкой мускулатуре – выявляются при аутоиммунном гепатите, злокачественных новообразованиях и вирусных гепатитах. 

p-ANCA аутоантитела к микросомам печени и почек 1 типа.

AMA – антимитохондриальные антитела – резко повышены при первичном билиарном циррозе. Выявление в сыворотке крове может задолго предшествовать клиническим проявлениям. Показатель аутоиммунного процесса в печени. 

Литература:

  1. Диагностика и лечение диффузных заболеваний печени: Методическое пособие для врачей, руководителей органов управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждений / А.О. Буеверов [и др.] под ред. Главного гастроэнтеролога МЗ РФ академика РАМН В.Т.Ивашкина и академика РАМН Н.Д. Ющука
  2. Камышников В.С. Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили: Справ. пособие / В.С. Камышников – М.: МЕДпресс-информ,2009. – 4-е изд. – 320 с.
  3. Камышников В.С. Клинико-лабораторная диагностика заболеваний печени / В.С. Камышников. – М.: МЕДпресс-информ,2013. – 96 с.
  4. Клиническая лабораторная диагностика: Национальное руководство: в 2 т.  – Т.1 - / под ред. В.В, Долгова, В.В. Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 928 с.

Автор статьи: Медведева К.Е., врач.


Читайте также: Влияние сладкого на печень, Сахар – отказать нельзя оставить?,

Раздел предназначен для
работников медицинской сферы
Вы являетесь работником медицинской сферы?
Просим прощения,
но Вам отказан вход на данный ресурс!
Вернуться в раздел для читателей?
Да
Да Нет