На главную

Печень и алкоголь

Большинство из нас периодически употребляет алкоголь. Праздники на работе и дома, встречи с друзьями, отдых на даче и другие события редко обходятся без выпивки. При этом люди, которые не страдают алкогольной зависимостью, пьют редко, исключительно качественные напитки и в небольших количествах, часто убеждены, что не наносят никакого вреда своему здоровью. Многие даже считают, что небольшие дозы спиртного полезны или, как минимум, безопасны. Так ли это? – задается вопросом КП, публикуя интервью с д.м.н., профессором, завкафедрой гастроэнтерологии УНМЦ Управления делами Президента РФ МИНУШКИНЫМ Олегом Николаевичем.

 

В: Олег Николаевич, можно ли говорить о том, что в небольших дозах алкоголь безвреден для здоровья и, в частности, для печени?

 

О: Существуют дозы алкоголя, которые называют «условно безопасными». Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработали следующие приблизительные дозы, которые принято считать допустимыми для взрослого человека (здорового мужчины среднего телосложения) в день:

  • 30–60 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка;
  • 150–200 мл десертного, креплёного вина или портвейна;
  • 200–300 мл шампанского, красного или белого сухого вина;
  • 450–700 мл светлого пива.

И это при условии, что два дня в неделю человек не будет принимать ни капли алкоголя.

 

Допустимые дозы для женщин в два раза меньше.

 

Однако нужно понимать, что всё это довольно условно. На свете нет одинаковых людей, поэтому не существует ни точных, ни абсолютно безопасных доз спиртного. Всегда необходимо учитывать возраст человека, состояние его здоровья, пол, вес, толерантность к алкоголю, ситуацию потребления. Особенно осторожными следует быть пациентам с любыми хроническими заболеваниями. Полностью исключить алкоголь следует людям с низкой толерантностью к нему и наличием алкогольной зависимости. Вообще, для того чтобы полностью быть уверенным в безопасной дозе алкоголя, желательно посоветоваться со своим врачом. К сожалению, на практике пациенты это редко выполняют.

 

В: Можно ли как-то минимизировать вредное воздействие алкоголя, если полностью отказаться от него не получается? Ведь бывают ситуации, когда сделать это очень сложно, тем более если человек умеет держать себя в руках и знает меру.

 

О: Да, не все и не всегда могут полностью устранить алкоголь из своей жизни. Поэтому очень важно защитить свой организм и особенно печень, даже если вы относительно здоровый человек и не превышаете безопасных доз спиртного. И тем более это необходимо, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем и, в частности, с печенью. Ведь недаром печень называют фабрикой организма. Уникальность печени начинается уже с количества функций. У каждого органа это 1-2-3 функции, у печени их пятьсот! Синтез и хранение запасов необходимых для жизни веществ, обезвреживание и удаление вредных для организма соединений, секреция необходимой для пищеварения желчи – вот несколько из главных её функций. Для сравнения: у сердца только одна функция – это насос, перекачивающий кровь по сосудам организма. На особую роль печени люди обратили внимание ещё в античные времена. Так, в Древней Греции печень считали важнее сердца, поэтому, видимо, предложение руки и сердца у древних греков звучало как предложение руки и печени. Неудивительно, что необратимое нарушение функций печени, жизненно необходимых для организма, приводит человека к гибели.

 

Губительное влияние алкоголя на печень проявляется в разрушении структуры мембран клеток печени, что в итоге приводит к их гибели. Соответственно для защиты печени от алкоголя необходимо средство, которое бы защищало мембраны печёночных клеток от разрушительного влияния алкоголя. Одним из наиболее действенных средств, которое, по моему мнению, реально помогает и защищает клетки печени, является урсодезоксихолевая кислота (УДХК), содержащаяся, в частности, в препарате урсосан. УДХК встраивается в структуру мембран клеток печени и укрепляет её, защищая от действия токсичных веществ, в том числе и алкоголя. Лечебные свойства и высокая степень безопасности этого средства подтверждены во многих клинических исследованиях. Поэтому я всем советую относиться к известному изречению о том, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах», как к шутке, а вот к здоровью печени подходить совершенно серьёзно, защищая и оберегая её надёжными средствами. Ведь для того чтобы сохранить, например, здоровье зубов, большинство из нас ежедневно чистят зубы. А для профилактики поражения такого жизненно важного органа, как печень, многие не делают ничего. Думаю, что каждый должен думать о здоровье своей печени и заниматься профилактикой её заболеваний так же регулярно, как чисткой зубов.

Читайте также: