На главную

В рюмке прозрачно, в печени мрачно

Семейные праздники в кругу близких людей, встречи с родственниками и друзьями, корпоративные вечеринки и банкеты – без этих радостных событий невозможно представить себе нашу жизнь. В подобные торжественные дни, приятно выделяющиеся из череды серых будней, можно позволить себе отдохнуть от рабочей суеты, расслабиться и повеселиться. В такие моменты редко можно обойтись без верных спутников любого веселья – шампанского, вина и более крепких напитков. Однако испытывая после нескольких бокалов легкость, радость и мимолетный восторг, мы вряд ли задумываемся о том, насколько губительно влияние спиртного на человека.

Чтобы понять, каким образом алкоголь способен нарушить работу такой мощной и отлаженной системы, как наш организм, необходимо понять, как усваивается этот напиток.

Первоначально алкоголь попадает в желудочно-кишечный тракт, где не переваривается, а моментально всасывается стенками желудка и сразу попадает в кровь. Спиртное всегда усваивается в первую очередь, даже если вы плотно поели. Поэтому чрезвычайно вредно пить натощак: опьянение наступает моментально, а этиловый спирт вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

В дальнейшем незначительная доля алкоголя – примерно 10 процентов - выводится из организма через почки и легкие. Спиртные напитки являются сильным мочегонным. Их потребление ведет не только к потере воды в организме, но и к вымыванию витаминов и минералов, необходимых для поддержания баланса веществ.

Остальные 90 процентов алкоголя принимает печень, защищая организм от интоксикации, ведь содержащийся в любом спиртном напитке этиловый спирт является главной причиной отравлений и тяжелого состояния во время похмелья. Этиловый спирт даже в малых дозах не только вредит печени, но и отрицательно влияет на работу мозга. Нарушение координации движений, пониженная реакция, чрезмерная эмоциональность, а зачастую и полная утрата контроля над собой – дополнительные «подарки» выпившему человеку, часто ведущие к печальным последствиям. Еще Софокл, великий драматург Древней Греции, заметил: «В опьянении всякий – невольник гнева и беглец ума».

Следует повторить, что наибольший вред алкоголь наносит печени – одному из самых важных органов человека, выполняющему жизненно необходимые функции. Сложно устроенная по своему клеточному строению, печень и выделяет желчь, необходимую для пищеварения, и активно участвует в обменных процессах, но самое главное – она очищает кровь, обезвреживая и выводя из нее токсины и шлаки.

Попав в печень, алкоголь разрушает ее клетки, а его избыток вызывает повышенное образование жира. Последний накапливается и откладывается в выведенных из строя клетках, что приводит к образованию соединительной ткани и рубца. Поэтому если человек пьет регулярно, пусть и в небольших дозах, работа клеток тем не менее постепенно ухудшается. Все это приводит к замедлению процесса вывода вредных веществ, и дальнейшему накоплению токсинов. Кровь, которая с каждым разом очищается все хуже и хуже, разносит шлаки по всему организму.

Таким образом, под действие алкоголя попадает головной мозг, сердечно сосудистая система и органы пищеварения, печень же принимает на себя самый сильный удар.

Для многих из нас отказаться от спиртных напитков достаточно тяжело, и некоторые полагают, что вредное воздействие алкоголя на организм можно свести к минимуму. Отчасти это, действительно, так. Для профилактики поражения печени необходимо средство, которое бы защищало мембраны печёночных клеток от разрушительного влияния, поскольку даже один глоток спиртного запускает патологические процессы и изменения.

По мнению многих известных специалистов, одним из наиболее эффективных средств, которое действительно защищает клетки печени, является урсодезоксихолевая кислота (УДХК), содержащаяся, например, в препарате Урсосан. УДХК встраивается в структуру мембран клеток печени и укрепляет её, защищая от токсического воздействия алкоголя, а также от действия некоторых лекарственных препаратов и от других неблагоприятных факторов, понижает действие вредных веществ в печени и кишечнике. Лечебные свойства и высокая степень безопасности УДХК подтверждены многими клиническими исследованиями.

Недооценивать вред, наносимый алкогольными напитками, крайне опасно, ведь содержащийся в алкоголе этиловый спирт в печени превращается в яд. Несмотря на то, что в противостоянии организма и алкоголя важную роль играют такие факторы как возраст человека, его вес, состояние здоровья, наследственность, сбалансированность питания, а также другие индивидуальные особенности организма, печень в любом случае остается наиболее уязвимым звеном.

Несмотря на то, что печень обладает хорошей способностью к восстановлению, даже однократный прием алкоголя не проходит для неё без последствий. Печально, что зная это, мы продолжаем безответственно к себе относиться – выпивать, есть слишком жирную пищу и совсем не думать о собственном здоровье. А между тем нашей печени необходим регулярный ежедневный уход, такой же, как, например, чистка зубов. Нужно постоянно поддерживать печень в хорошем состоянии, беречь и защищать с помощью надёжных высокоэффективных средств. Ведь здоровье главных органов человека – это здоровье всего организма в целом.

Читайте также: