Авокадо

А вы знали, что по-другому авокадо называют «аллигаторова груша»? Что это фрукт, а не овощ? Теперь точно знаете. А о пользе плода вечнозеленого мексиканского дерева прочтёте далее.

  • Снижает уровень «плохого холестерина»

По наблюдениям ученых, всего за 7 суток приема авокадо уровень «плохого» холестерина в организме снижается примерно на 23%! Растительные жиры способствуют нормализации холестеринового обмена, снижению уровня «плохого» холестерина в крови и повышению уровня «полезного».

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Авокадо – это источник ценных полиненасыщенных жирных кислот, нехватка которых приводит к развитию атеросклероза. Кроме того зелёный фрукт содержит большое количество калия, так необходимого для здоровья сердца и сосудов.

  • Защищает клетки печени

Регулярное употребление авокадо способствует созданию эффективной защиты клеток печени от токсических веществ. Более того авокадо налаживает работу всего пищеварительного тракта

  • Снижает артериальное давление

Авокадо подойдет гипертоникам, так как обладает способностью понижать артериальное давление. В некоторых случаях при регулярном употреблении фрукта давление и вовсе приходит в норму.

  • Плоды авокадо богаты витаминами С и Е

Фрукт помогает организму бороться с возрастными изменениями, а также повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость вирусам и инфекциям. Являясь природным антиоксидантом, авокадо ведёт активную борьбу со свободными радикалами и предупреждает окислительный стресс организма.

  • Препятствует размножению раковых клеток

По мнению ученых, в состав этого цитрусового плода входят фитонутриены и фитохимикалии, которые останавливают развитие некоторых видов опухолей.

  • Помогает бороться с метаболическим синдромом

Проанализировав все полезные свойства авокадо, учёные сделали вывод, что фрукт может помочь в борьбе с метаболическим синдромом — заболеванием, которое во Всемирной организации здравоохранения окрестили пандемией 21 века!

Противопоказания:

  • В редких случаях авокадо может вызывать аллергическую реакцию. Не стоит съедать более 200 гр в сутки;
  • Листья, кожура и косточки содержат ядовитые вещества – не стоит их употреблять в пищу;
  • Не рекомендован людям с аллергией на латекс и детям до 3-х лет.

Приготовьте по нашему рецепту диетического «Стола №5»:

Филе минтаяМорковьСладкий перецКефирМасло растительноеКрупа гречневаяВодаМолокоСахарный песокМасло сливочноеМорской окуньПетрушкаСудакСоус сметанныйПикшаЗелень петрушки и укропаФиле хекаКабачокРастительное маслоОгурецЯблокоПомидор10 или 15%-ная сметанаСвеклаЧерносливИзюмЛимонМёдБананКлубника (только в качестве украшения)сметана 10%-наяГрушаКабачкиКартофельПомидорыЛук репчатыйКорень и зелень петрушкиОвощной отварсметана 10 или 15%-наяКрупа перловаяСухие плоды шиповникаСвежие яблокиСахарХлеб белый для сухарейКартофельный крахмалСухофруктыРисМясо говяжьеМука пшеничнаяЯблокиКуриное мясоКапуста цветнаяЯичный белокВареное мясоСырМукаМясо говядиныРепчатый лукМакароныКурагаЯйцоИндейкаКапуста белокочаннаяЗелень петрушкиЯичные белкиСметана 10 или 15%-наяНежирный творогКрупа маннаяСухариТворогДиетический творогЛапшаСметанаБрусника с сахаромВермишельТыкваКапустаСливочное маслоКольрабисоленые огурцысливкимуказеленьФиле рыбыЯйцо (белок)Белый хлебСольСвекла (средняя)Овсяные хлопьяЛимонная кислотаКрупа сагоЯйцо белокОвсяная крупаСуп овощной с рыбными фрикаделькамиЗеленый горошекКартофель средней величиныПетрушка, укроп: согласно диете - незначительное количество в качестве приправыМорковь средней величиныКвашеная капуста с морковью и яблокамиТоматный сокГовядинаГречневая крупаСоль по вкусуТворог обезжиренныйХлеб белыйЯйца (белок)Огурцы свежиеКартофель отварнойМорковь отварнаяЯйцо куриное (без желтка)Зелень (согласно диеты)Ййогурт не жирныйХекЦветная капустаПетрушка (зелень)ВыходСухари белые молотыеСыр твердыйСоус молочныйОвсяные хлопья ГеркулесМанная крупаТворог 9%Разрыхлитель тестаСахар в основуСахар в начинкуЯйцо в основуЯйцо в начинкуЯйцо в суфлеВанилинСахарная пудраГовядина или куриное филеФиле судакаМолокаЖелатинСметана 20%Мука пшеничная 1/2Сахар или сахарин (0,2% раствор)Вес сиропаСметана нежирнаяКроликОтвар овощнойКреветкиСукаШиповникМясо кроликаЩепотка зелени укропа или петрушкиКартофельная мукаВанилин по вкусуРыбаСыр твердый неострыйМаслоРыба (морской окунь)или филе рыбыФиле кальмаровКреветки вареные очищенныеГорошек зеленыйПекинская капустаАвокадоОливковое маслоОгурцыпетрушкаводаавокадоСвекла варенаяСметана густая (домашняя)Петрушка зеленая (мелко порезанная)креветки (очищенные)сметанасольСалатные листья айсбергБолгарский перец желтыйВареное куриное филеВареный картофельОгурец свежий300 г филе морской рыбысыр неострый тертыйЯблоко сладкоеМасло оливковоеЗеленьФиле индейкиМорковкаСоевый соусКурятина со снятой кожейСвежий болгарский перецСвежие огурцыСалат айсберг/корн/ромэн (подойдут и другие нейтральные по вкусу аналоги) – небольшое количествоОдна-две щепотки укропа и/или петрушкиДля заправки пойдет рафинированное растительное масло, нежирный сметанный соус или ййогурт без добавокНебольшая морковка или половина среднейОдна большая картофелина или пара среднихПо желанию – измельченная зелень укропа на кончике ножа.Куриный фаршРис сыройКурятина без жира, костей, шкуркиСырой рисСметана с низкой жирностью или ййогурт без плодовых и прочих добавокСоль.Крольчатина без жилок, костей и пленокКартошкаБелокПара ложек отваренного риса (необязательно)Курица/индейка/крольчатина/нежирная говядина/телятинаБелок от 1 сырого яйцаГовядина/телятина2 сухаря из стандартных кусочков хлеба.Молоко обезжиренное1-2 яичных белка.Индюшка без костей/кожи/жираТыква сырая очищеннаяБелки от 1-2 куриных яицИзмельченные сухариКролик/курица/индюшка/говядина/телятинаВода или обезжиренное молокоКурятина (лучше всего подойдет грудка)Яблоки (спелые, мягкие, некислые)Мясо на выбор: индюшка/курятина/крольчатинка/телятина/говядина.Ржаной или отрубной хлеб. Также подойдет подсушенный пшеничный хлеб 1-2 сорта (хлеб должен быть не сдобный).Салат ромен/айсберг/ – по небольшому листочку на порцию. Либо по несколько листьев салата корн.Молочный/сметанный соус.Ййогурт обезжиренныйНаполнитель (свежее яблоко, свежий банан, запеченная тыква, замоченные в воде сухофрукты)Сырой картофельСвежая морковьМолоко или овощной отварМолоко или водаСалат айсберг, ромен или корн в небольшом количествеРафинированное растительное масло или нежирная сметанаЯблоки некислыеКрахмал картофельныйЦветная капуста свежаяЩепотка мелко нарезанной свежей или сушеной зелени петрушки или укропаНежирная говядина, индейка, курица или кроликБелок от 1 яйцаМясо (нежирная говядина/курица/индейка/кролик) без кожи, жира и костейЗеленый горошек (свежий)Сметанный соусНежирное мясо (курица, говядина, телятина, крольчатина или индейка)Молоко для приготовления пюреКуриная грудка охлажденнаяСухарь из 1 кусочка белого хлеба.Куриные грудки охлажденныеБелок 1 яйцаКурица/индейка/говядина/кролик (филе)Зелень укропаМанная крупа сыраяМанная крупа или мукаУкроп или петрушкаКуриное филеОтваренный рисУкроп свежийОтварная гречкаБелок яичный 1 шт.укаЗелень укропа или петрушкиЗеленый горошек свежий или замороженныйМорковь свежаяСоль (по желанию)Свекла сыраяГречка варенаяМорковь варенаяБелок яичныйСахар (при желании)Белки яичныеЦельная тыква (будет использоваться в качестве емкости для приготовления блюда)Нежирное мясо (говядина, индейка, курица, кролик)Курага или чернослив (по желанию)ЦуккиниНежирное мясоМолодые кабачкиЙйогурт без добавокСвежие кабачкиСвежий зеленый горошекНежирная сметана или ййогурт без добавокСухарикиТыква свежаяЯблоки свежие некислыеСахар (по желанию)Конина свежаяСухари из 2 кусочков белого хлебаКефир обезжиренныйУкропРисовая бумагаСахар или медКорицаХлеб отрубнойНатуральный ййогурт без добавок или маложирная сметанаСалат айсберг – по половине листа на порциюСырые свежие овощи по вкусуЩепотка соли (по желанию)Яйцо куриноеМедКуриная грудкаНекислое яблокоЩепотка солиЦветная капуста (свежая или замороженная)Нежирный фарш из мяса или птицыРыба (любая разрешенная)Говядина без жира, жил и костейОвощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста)Курага и черносливНежирное мясо (грудка курицы или индейки)Яйца куриныеМорская капуста без маринада, промытая водойБолгарский перецЙогурт натуральныйСтручковая фасольСалат «Айсберг»Ййогурт натуральный не более 2% жирностиФорель (морская и речная)СельдерейВода (либо вода пополам с молоком)Сливочное масло для подачиЛюбая разрешенная рыбаЩепотка зелени укропа/петрушкиПерепелиные яйцаКруглозерный рисКруглый рисНориВареная, запеченная или паровая куриная грудкаСалат айсбергРис круглыйНежирная вареная или запеченная не запрещенная рыбаСвежий огурецСтебли сельдереяСухарики пшеничныеИндейка;тертая морковь;вермишельБрокколи заморожен.Помидоры черриСметана 15%Сыр минимальной жирностиФунчозаПерец болгарский красныйТунец свежийКабачок молодойЯблоки спелыеКорнБулгурРис круглозерныйБелок от куриных яицИндейка без кожи и жираКапуста цветная свежаяСметана 10-15%Вареный или запеченный тунецСвекла крупнаяОвощной бульон или водаЯйца куриные (только белок)Ййогурт нежирныйТворог нежирныйНежирная говядинаАбрикосовый сокЛапша гречневаяБрокколиСоус соевыйКуриные грудкиСалат фриссеМясной фарш (нежирный)Сухари панировочныеБрокколи (свежая)Фасоль стручковаяЧернослив без косточекЦветная капуста (натертая)МангоЛисты нориСтручковая фасоль (свежая или замороженная)Соевое молокоДрожжиЯйцаОвсяные отрубиЦельнозерновая мукаМолоко 1,5%ПшеноКурага, черносливЙйогурт натуральныйСемена чиаКапуста пекинскаяГруши спелыеОвощной бульонЛимонный сокХлопья овсяныеВода газированнаяРазрыхлительПюре из тыквыМанка из твердых сортов пшеницы (семолина)Кабачок небольшой (или цуккини)Кокосовая мукаБелый шоколадГрушиВанильЛьняная мукаОвсяная мукаЛукСметана 10%Цуккини/кабачокМука пшеничная цельнозерноваяМасло растительное рафинированноеСок лимонаОвсяные хлопья (долгой варки)Молоко (можно 50/50 с водой)Творог мягкийИнжир или другие фрукты/ягодыПюре фруктовое (яблочное или другое)Агар-агарДлиннозерный рисСвежий шпинатГорячий овощной бульонСвёклаСыр (фета)Лук красныйЛистья салатаСок (свекольный)Масло (оливковое)Вода или овощной бульонКартофель (средний)Лук (опционально)Морская капуста (замороженная)ЯгодыАдыгейский сырКокосовая стружкаСметана (10-15%)Папайя свежаяСыр моцареллаНежирное мясо (филе индейки)Нерафинированное оливковое маслоЛук (средний)Кокосовое молокоТесто:Мука (цельнозерновая)Куриное яйцоНачинка:Тертая тыкваПодсолнечное маслоПшеничная мукаРикотта (можно творог 5%)КипятокМолоко 2,5%Творог 5%Йогурт обезжиренныйМука гречневаяРис для ризотто (или круглозерный)КальмарМидииВода, овощной или рыбный бульонФиле зубаткиПанировочные сухариЛаваш армянскийВода (кипяток)Сода пищеваяМасло подсолнечноеЛистки нориСоль мелкаяМакароны (из твердых сортов пшеницы)Для начинки:Филе нежирной рыбыМорская капустаДля теста:Кролик тушкаЛук репчатый (опционально)Для гарнира:КускусКабачок/цуккиниПанировочные сухари/мука пшеничнаяБрюссельская капуста (можно брокколи)Натуральный обезжиренный йогуртСвежая зелень (петрушка или укроп)Протёртые томатыОтварной рисЛавровый листСахар тростниковыйСода (пищевая)Рис (коричневый варёный)Ростки фасоли (опционально)Брокколи (соцветия)БататЛепёшка (цельнозерновая)Рикотта (минимальной жирности)Салат (корн)Молоко (1,5%)Вода для тестаВода для супаТоматы (средние)Сыр (маложирный)Мука цельнозерновая (50:50, ржаная и пшеничная)Отруби (овсяные и пшеничные)Пюре (яблочное + тыквенное)?ЯйцаЛюбое рафинированное растительное маслоСыр фетаРепчатый лук (опционально)Натуральный йогуртМорковь небольшаяЯблоко маленькоеОтрубиСодаТрескаБульон овощнойЛимонная цедраЦельные овсяные хлопьяЗелёная гречкаБолгарский перец (большой)Морковь (маленькая)Кальмар мороженый (крупный)Творог 1%Мультизлаковые хлопьяЯйца куриныйГеркулесТофуПерец болгарскийФиле куриноеБрокколи (можно заморожен.)Вода ледянаяГречкаМука цельнозерноваяМинтай/треска/тунецФасоль зеленаяЙогурт натуральный (минимальной жирности)РикоттаВода холоднаяОвсянкаЯблоко (спелое)Веточка зелениМинералкаОвсяные отруби или мукаПищевая плёнкаНатуральная или замороженная клубникаСтевияПищевой желатинРис длиннозерныйПостный говяжий фаршЯблоки (спелые)БагетРисовая лапшаДля соуса:Мёд жидкийМорская капуста замороженнаяСыр тофуФарфаллеКапуста цветная (свежая)ЦукиниСвекла (небольшая)ФетаЯичный желтокРисовая мукаТортилья или тонкий лавашРис бурыйБрокколи свежаяСахар коричневыйПерсики (из компота)Абрикосы (из компота)Масло сливочное (опционально)Тонкий лавашФиле кроликаСалатный микс (ромен, корн, айсберг)ПростоквашаФиле тунцаКартофель молодойГорсть листьев салатаФарш из индейкиКорица молотаяФасоль зелёная стручковаяЯблоко красное спелоеМорская капуста свежемороженаяГречневые хлопьяКрупные спелые сливыСахар коричневый 60 грКефир 1%Творог (маложирный)Сушёная папайя (кубики)Сухофрукты (курага, чернослив)Тыква (небольшая)Перец сладкий жёлтыйФарш куриныйФарш из постной говядиныТворог (1%)Яблоко спелое среднееСметана (нежирная)Апельсиновая цедраМорковь (небольшая)Картофель (небольшой)Армянский лавашСтебель сельдереяНежирная сметана или натуральный йогуртГречневая мукаПюре из черносливаЧернослив целыйКальмарыСтручковая фасоль (замороженная)Кабачок или цуккиниФиле белой рыбыГречневая крупа зелёнаяЛистья нориФарш из кроликаКартофель крупныйРис бурый нешлифованныйРыба белая филеЛук белыйБананыСушеная морская капустаСливаЦуккини (жёлтый и зелёный)Лаваш тонкийТилапияПерецТесто слоеное бездрожжевоеКабачкие молодыеТворог маложирныйРжаная мукаНежирный творог, картофельное пюреФиле куриной грудкиСоевый соус (или соль - по вкусу)Брокколи (можно замороженную)МанкаБрокколи замороженнаяСпагеттиНежирная телятинаФиле любой нежирной рыбы на ваш выборПомидоры (опционально)Домашние сухариРис дикийЛук красный (опционально)ЧайФиле трескиПостный фарш (говяжий, куриный, из кролика или индейки)Панировочные сухари или мука

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную