На главную

Дискинезия желчевыводящих путей

Желчь – особая жидкость, синтезирующаяся в печени, основная задача которой – улучшение усвоения жиров и активизация перемещения пищи по кишечнику. Перед попаданием в кишечник желчь проходит сложный путь из печени в печёночные протоки, откуда попадает в общий желчный проток, соединяющийся с желчным пузырём через пузырный проток. Место впадения желчного протока в двенадцатипёрстную кишку имеет название – Фатеров сосочек, у которого имеется собственная мышца – Сфинктер Одди, регулирующая поступление желчи в кишечник.

Дискинезия желчевыводящих путей – заболевание, при котором происходит функциональное расстройство двигательной функции желчного пузыря и желчных протоков, в результате нарушений сократительной способности Сфинктера Одди, регулирующего поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатипёрстную кишку.

По данным медицинской практики, дискинезии желчевыводящих путей чаще всего подвержены женщины.

Причины дискинезии желчевыводящих путей.

Данное заболевание возникает вследствие некоторых факторов, приводящих к нарушению работы желчевыводящих путей:

- заболевания органов ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, дуоденит);

- нарушение питания (избыток жирных, острых, солёных блюд, длительные перерывы между приёмами пищи);

- период климакса;

- недостаточность функции эндокринных желёз, гормональные нарушения;

- глисты и другие паразиты, поражающие пищевой тракт;

- пищевая аллергия;

- психологические травмы, нервные переживания, сильные стрессы.

Формы дискинезии желчевыводящих путей.

Выделяют две формы дискинезии. При гиперкинетической форме происходит повышение тонуса желчного пузыря, сопровождающегося сильными и быстрыми сокращениями с недостаточным раскрытием сфинктеров (мышечных "ворот"). Данный процесс вызывает кратковременные приступы резких болей в правом подреберье, спровоцированные волнениями, нервными стрессами, отрицательными эмоциями, менструальным циклом у женщин и т.д.

Гипокинетическая форма дискинезии возникает, как правило, у людей старшего возраста вследствие недостаточно интенсивного сокращения желчного пузыря. Это проявляется длительной, тупой болью в правом подреберье, нередко распирающего характера.

Дискинезия желчных путей характеризуется чередой улучшений и обострений. Через некоторое время в желчном пузыре и протоках может возникнуть воспалительный процесс (холангит, холецистит) или образоваться желчные камни (желчнокаменная болезнь).

Диагностика заболевания.

Для постановки правильного диагноза врачом-гастроэнтерологом проводятся дополнительные исследования:

1. Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря, позволяющее оценить состояние желчного пузыря и его протоков, выявить наличие камней.

2. Биохимический анализ крови, с помощью которого обнаруживают повышенный уровень печёночных ферментов во время выраженного обострения.

3. Дуоденальное зондирование – процедура сбора желчи с помощью желудочного зонда для анализа. Данную процедуру используют для промывания желчевыводящих путей при застое желчи с лечебной целью.

4. Рентгеновский метод исследования – контрастная холецистография.

5. Тесты с применением специального лекарственного вещества, усиливающего выработку желчи (например, секретина). При наличии заболевания желчь не успевает выделяться в кишечник, а скапливается в желчном пузыре и протоках, в результате чего происходит расширение протоков и увеличение объёма пузыря.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей.

Метод лечения зависит от формы дискинезии, которая определяется в процессе обследования пациента. Основой лечения заболевания является соблюдение специальной диеты, включающей продукты с желчегонным действием и высоким содержанием некоторых минералов (в случае гипокинетической дискинезии). При этом питание должно быть частым дробным (4-5 раз в день), пища должна быть преимущественно отварной и протёртой. Также врачом назначаются лекарственные препараты: спазмолитики, желчегонные средства, включая препараты содержащие УДХК.

При гиперкинетической дискинезии, пациенту следует придерживаться диеты, ограничивающей употребление жиров и продуктов-раздражителей. В составе лечебной терапии больным назначается регулярное употребление горячих минеральных вод определённого вида три раза в день за полчаса до еды.

Читайте также: