Симптомы фиброза и его диагностика

Симптомы фиброза и его диагностика

На ранних стадиях фиброз выделить достаточно трудно, он может развиваться практически без четких внутренних и внешних проявлений.

На ранних стадиях фиброз выделить достаточно трудно, он может развиваться практически без четких внутренних и внешних проявлений.

Печень продолжает нормальное функционирование, а внешними симптомами оказываются лишь общее недомогание, слабость и образование синяков после незначительных ударов. Вследствие этого многие пациенты, не обращая долженого внимания на собственное состояние, лишаются возможности остановить развитие болезни на начальном этапе.

Диагностика фиброза на ранних стадиях представляет собой ультразвуковое исследование печени и ее биопсия. Последний метод считается наиболее эффективным и представляет собой микроскопический анализ небольшого образца печеночной ткани, смешанного с особым красителем. Данную процедуру следует проводить через каждые 3-5 лет, для того чтобы следить за развитием воспалительных процессов и иметь возможность вовремя принимать меры по их лечению.

Несмотря на то, что фиброз прогрессирует медленно (в среднем 6-8 лет), его клинические симптомы с каждой новой стадией приобретают все большую выраженность. Сначала наблюдается увеличение селезенки, или спленомегалия, затем появляется портальная гипертензия (варикоз вен пищевода и кровотечения из них). Позднее возникают гиперспленизм (анемия, лейкопения, тромбоцитопения) и кратковременный асцит, а также отмечается значительно повышенное портальное и селезеночное давление. Все это время, начиная с первых стадий, идет постепенное разрушение печени: в ней появляются рубцовые ткани, которые, разрастаясь, смыкаются друг с другом, нарушая кровообращение в печени и, следовательно, приводя к дисфункции органа.

На сегодня еще не разработано достаточное количество видов терапии фиброгенеза.

Диагностика фиброза эффективнее и более проста в проведении, чем лечение. На сегодня еще не разработано достаточное количество видов терапии фиброгенеза. В настоящее время его коррекция осуществляется по четырем направлениям:

  • Лечение основного заболевания, основанное на устранении причин его возникновения.

Данный метод является центральной составляющей любой терапии, направленной на деградацию воспалительных процессов в печени. Он включает в себя терапию всех факторов развития фиброза: лечение вирусных поражений, отказ от употребления алкоголя, наркотических и гепатотропных препаратов, вывод избытка железа и меди, декомпрессию при обструкции желчных протоков и др.

  • «Торможение активации» печеночных звездчатых клеток (ПЗК) - главного строительного материала внеклеточного матрикса.

Данный тип лечения заключен в остановке трансформации звездчатых клеток в активные миофибробласты, вызывающие фиброз. Для этого употребляются антиоксиданты, антибактериальные препараты и препараты с противовоспалительной активностью.

  • Уменьшение активности фиброгенеза;
  • Активация механизмов фибролиза для разрушения избыточного количества коллагена.

Эти действия подразумевают принятие мер по ускорению деградации белков внутриклеточного матрикса (ВКМ) с помощью алкалоидов и простагландинов. Первые признаны токсичными, вследствие чего их широкая клиническая практика затруднена. В настоящее время в качестве лекарств ученые пытаются использовать фактор роста патологических образований для предупреждения развития фиброза, применяя пептидные информационные молекулы.

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную