На главную

Лечение холецистита

Автор статьи: Трухан Дмитрий Иванович,

Профессор кафедры внутренних болезней и поликлинической терапии

ГБОУ ВПО "Омская медицинская академия Министерства здравоохранения России"

Доктор медицинских наук

Лечение холецистита, как правило, консервативное. Исключение составляют больные с выраженными болями, грубой деформацией желчного пузыря, частыми обострениями, значительным снижением сократительной функции, развитием осложнений.

 

Цель лечения – купирование болей, устранение дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей, подавление инфекции и воспалительного процесса в желчном пузыре, восстановление нарушенного пищеварения, обусловленного недостаточным по объему и времени поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку.

 

Питание должно быть частым (4–6 раз в день) и дробным (небольшими порциями), что способствует регулярному опорожнению желчного пузыря. Из рациона необходимо исключить жирную, жареную, острую пищу, газированные напитки, вино, пиво, яичные желтки, орехи, сдобу, блюда в холодном виде, крем, сырые овощи и фрукты. При обострении назначают диету 5-го стола. По мере стихания болей диету расширяют.

 

Включают овощные блюда – тертая сырая морковь, винегреты, арбуз, дыня, изюм, чернослив, курага и др. Это способствует не только восстановлению функций желчного пузыря, но и ликвидирует запоры, часто сопутствующие холециститу.

 

Лекарственная терапия.

Антибактериальные препараты при холецистите назначает только врач в случае выраженного обострения. Нормализация моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря и желчевыводящих путей,как правило, устраняет боль и дискомфорт в области правого подреберье.

Приведем 2 примера типичных ошибок пациентов, занимающихся самолечением.

 

Пример 1. Разговор 2-х женщин в дачном автобусе. Первая: меня периодически как кольнет-кольнет, а иногда и подольше минут на 15-20 прихватит в правом подреберье. Вторая: это у тебя с печенью (желчным пузырем) проблемы. Попей травок желчегонных. 

 

В чем заключается ошибка в данном совете? Жалобы первой пациентки связаны с гипертонусом желчного пузыря и желчевыводящих путей. И средством помощи будет прием спазмолитических препаратов, например традиционной но-шпы, или современных препаратов – дюспаталин, дицетел и других. Прием желчегонных трав в этой ситуации будет напоминать знакомую с детства забаву – наступить на поливочный шланг, открыть кран, и смотреть как шланг наполняется водой, которая не может выйти наружу.

 

Пример 2. Разговор 2-х других женщин в дачном автобусе. Первая: тяжесть какая-то почти постоянно в правом подреберье. Вторая, в силу сложившегося стереотипа, если тяжесть, то надо принять но-шпу: а ты «но-шпочку» прими, полегчает. 

 

В чем заключается ошибка в данном случае? Жалобы первой пациентки связаны с сниженным тонусом желчного пузыря и желчевыводящих путей, в результате чего замедлен отток желчи. И средством помощи будет не прием но-шпы и других спазмолитиков, которые дополнительно понизят и без того сниженный тонус, а прием препаратов урсодезоксихолевой кислоты.

 

Урсодезоксихолевая кислота (Урсосан) способствует усилению сократительной функции желчного пузыря и восстановлению моторно-эвакуаторной способности желчного пузыря к 14-30 дню лечения, а также стойкому купированию болевого абдоминального синдрома, улучшает физико-химические свойства желчи и является препаратом выбора для устранения билиарного сладжа. Кроме этого пероральный прием Урсосана ликвидирует дефицит желчных кислот в кишечнике и способствует восстановлению нарушенного пищеварения.

Традиционно используемые для повышения тонуса пищеварительной системы прокинетики -  блокаторы дофаминовых рецепторов (домперидон или метоклопрамид) часто могут быть недостаточно эффективны,  поскольку дофамин не относится к приоритетным регуляторам функции желчного пузыря. Из препаратов этой группы перспективным представляется использование нового препарата этой группы – итоприда гидрохлорида (Итомед), обладающий двойным механизмом действия.

Читайте также: