Профилактика холецистита

Профилактика холецистита

Профилактика хронического холецистита – это, в первую очередь, правильный режим питания: 4-5-раз в день. Обязательно исключить обильный прием пищи на ночь, особенно жирной и в сочетании с алкогольными напитками. Прием пищи должен осуществляться каждый день в одно и то же время.

Профилактика хронического холецистита – это, в первую очередь, правильный режим питания: 4-5-раз в день. Обязательно исключить обильный прием пищи на ночь, особенно жирной и в сочетании с алкогольными напитками. Прием пищи должен осуществляться каждый день в одно и то же время.

Еще одним немаловажным условием профилактики холецистита является достаточное употребление жидкости: не менее 1,5-2 л в течение дня.

В качестве профилактики также показаны диеты, способствующие снижению веса, например, низкокалорийная диета и разгрузочные дни, когда можно питаться следующими блюдами:

  • молочно-творожные
  • фруктовые
  • овощные
  • овсяные
  • мясные

Достаточно часто для профилактики холецистита применяются гепатопротекторы, такие как Урсосан.

Ежедневная утренняя гимнастика и достаточный двигательный режим в течение дня (ходьба, легкие виды спорта, плавание, лыжи, для пожилых - посещение групп оздоровления при стадионах) – помогут создать условия, при которых желчь не будет скапливаться в нашем организме и тем самым вредить ему.

Следует уделять серьезное внимание лечению воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Своевременное выявление продуктов, оказывающих аллергическое действие, и их исключение из рациона питания, также входят в комплекс мероприятий по предупреждению холецистита

Лечебное питание

В период выраженного обострения холецистита пациентам необходимо лечение в терапевтическом или гастроэнтерологическом стационаре со строгим соблюдением постельного режима и эмоционального покоя.

Во время обострения, в первые два дня, назначаются только прием теплой жидкости (до 1,5 литров в день):

  • некрепкий сладкий чай
  • соки из фруктов и овощей разведенные водой
  • минеральная вода без газа

Также, в первые дни можно съесть несколько сухариков.

По мере стихания боли и улучшения общего состояния количество продуктов, которые можно есть увеличивается.

В этот период рекомендуют:

  • протертые супы из овощей и круп,
  • каши (овсяная, рисовая, манная, гречневая),
  • кисели, муссы, желе, нежирный творог,
  • нежирная отварная рыба,
  • протертое и отварное мясо, паровые котлеты (телятина, курица, индейка, кролик),
  • белые сухари.

Пища принимается дробными порциями 5-6 раз в день.

Также в период обострения холецистита рекомендуется проводить разгрузочные дни 1 раз в неделю:

  • творожно - кефирный день. 900 г кефира на 6 приема, 300 г нежирного творога на 3 приема и 100 г сахара;
  • рисово – компотный.1,5 л компота, приготовленного из 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов на 6 приемов, рисовая каша, сваренная на воде из 50 г риса - на 3 приема.

Как только состояние пациента улучшается, назначается лечебная диета, стол № 5, которая является основной при этом заболевании. 

Пациентам рекомендуют:

  • супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами, лапшой;
  • отварное мясо, паровые котлеты, фрикадельки (говядина, кролик, курица, индейка);
  • нежирные сорта рыбы морской или речной в отварном или запеченном виде, без корки;
  • яйца, до 1-2 в день – всмятку, в виде паровых омлетов;
  • молочные продукты: нежирное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша, масло сливочное (ограничено);
  • овощи в отварном, запеченном виде, частично - сырые. Картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, тыква, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, кабачки;
  • фрукты и ягоды. Груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, арбузы, некислые сорта яблок;
  • каши – гречневая, овсяная, рисовая, манная, с добавлением молока, при переносимости;
  • сладкие блюда – пастила, мармелад, мед, джемы, варенье, желе;
  • мучные изделия – пшеничный и ржаной хлеб, вчерашний, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша 5-6 раз в день.

Крайне не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи или голодание.

Завтрак обязателен, ужин за 2- 3 часа до сна, необильный.

Количество жидкости не ограничивается.

Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль.

При хронических холециститах необходимо увеличить употребление продуктов, улучшающих отток желчи и снижающих уровень холестерина. К таким продуктам относятся:

  • богатые пищевыми волокнами (отруби, овощи, фрукты, ягоды). Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда, по 1-1,5 столовые ложки 3 раза вдень;
  • богатые солями магния (гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, отруби);
  • содержащие эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е (кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла);
  • содержащие молочнокислые бактерии (кисломолочные напитки, творог).

Не рекомендуются продукты:

  • с высоким содержанием жиров животного происхождения (жареные блюда, жирная рыба, свинина, баранина, утка, колбасы, копчености, майонез, кремы, торты, пирожные);
  • сырой лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, грибы, блюда из бобов (горох, фасоль);
  • холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, какао, алкогольные напитки.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

На главную