На главную

Диагностика гепатоза

Жировая болезнь печени может быть четко диагностирована при помощи компьютерной томографии и УЗИ печени.

В большинстве случаев предположить наличие жировой болезни печени возможно путем анализа анамнеза и установления причин нарушений метаболизма, а также увеличения печени.

Существенную помощь в диагностике могут оказать выявленные нарушения гликемического профиля, повышение уровня холестерина, триглицеридемия.

Специфических клинико-биохимических признаков у неалкогольного стеатогепатита нет.

Оценить степень воспаления и фиброза при помощи УЗИ довольно трудно. Вследствие этого, основой диагностики НАСГ может служить проведение пункционной биопсии печени.

Диагноз НАСГ можно поставить при наличии трех признаков:

  • отсутствие злоупотреблений алкоголем;

  • гистологическая характеристика (наиболее существенным является наличие изменений, сходных с алкогольным гепатитом, а также жировой дистрофии);

  • данные клинических исследований, на основе которых другие хронические заболевания печени можно исключить.

Диагностирование НАСГ предусматривает активные поиски и исключение других причин, которые могут вызвать нарушения функции печени. Часто на основе тщательно собранного анамнеза можно заподозрить поражение печени алкоголем или лекарственными средствами.

Для выявления вирусных гепатитов следует провести серологическое исследование, которое позволяет выявить вирусные гепатиты. Также необходимо изучить обмен железа и провести генетическое тестирование, которое позволит разграничить НАСГ и идиопатический (наследственный) гемохроматоз.

Другие исследования включают определение уровня и фенотипа a-антитрипсина, антиядерных и антимитохондриальных тел, определение уровня церулоплазмина. Результаты таких исследований позволяют выявить потенциальные причины, вызвавшие заболевание печени.

Пункционная биопсия печени позволяет разграничить жировой гепатоз и НАСГ с неспецифическим реактивным гепатитом и хроническим вирусным гепатитом С, гранулематозом.

Также несомненна целесообразность такого исследования для прогнозирования НАСГ, так как для этого важную роль имеет выраженность гистологических изменений.

Для неосложненной жировой дистрофии характерен благоприятный прогноз. Патологическое отложение жира прекращается через несколько недель после того, как будет устранена его причина.

Работоспособность больных при этом в большинстве случаев сохраняется. Если жировая дистрофия выражена резко, это снижает стойкость больных к наркозу, оперативным вмешательствам, а также к инфекционным заболеваниям.

Продолжительное воздействие метаболических нарушений, гиперлипидемии и других гепатотоксических факторов может привести к прогрессированию воспалительных изменений, вплоть до развития НАСГ и микронодулярного цирроза печени.

Разные авторы указывают разные данные частоты прогрессирования фиброза печени и воспалительных заболеваний, она колеблется в рамках 5-38%., В течение 10-летнего периода наблюдения у пациентов с НАСГ прогрессирование фиброза печени с последующим развитием цирроза было установлено в 20-40% случаев.

Факторы, увеличивающие риск фиброза печени при НАСГ

  • существенно повышенный индекс массы тела;

  • пожилой возраст;

  • повышенный уровень показателей окислительного стресса (глютатиона, малонового диальдегида);

  • повышение в сыворотке крови уровня глюкозы, АлАТ, триглицеридов.

В 1995 году было проведено сравнение выживаемости больных при НАСГ и алкогольном гепатите. Авторы (A. Propst et al.) отмечают, что вероятность 5- и 10-летней выживаемости при НАСГ значительно выше, чем при алкогольном гепатите (67 и 59% против 38 и 15% соответственно). 

Читайте также: