У жировой болезни печени нет симптомов: как распознать «врага»

Жировая болезнь печени

Печень является одним из основных органов, отвечающих за обмен веществ в организме. Она выполняет более 10 различных функций, к которым относится переработка белков, участие в синтезе витаминов, поддержание нормальной свертываемости крови, регулирование выделения желчи и другие.

Что такое жировая болезнь печени?

Название «жировая болезнь печени» говорит само за себя. Болезнь возникает, когда в тканях печени откладывается чрезмерно много жира. Что считать за избыток? Здоровый орган содержит до 5% жира. Всё, что выше этого показателя, - опасное отклонение. Как оно развивается, почему и что с этим делать? Об этом расскажем далее.

Почему именно печень?

Печень выполняет более 500 различных функций, в их числе переработка белков, участие в синтезе витаминов, поддержание нормальной свертываемости крови, регулирование процесса выделения желчи. Но, пожалуй, главная миссия органа – это обезвреживание ядов и токсинов, поступающих извне с пищей, напитками, воздухом. Если печень по какой-то причине перестанет выполнять детоксикацию, человек за короткий промежуток времени «захлебнётся» шлаками. Так что её здоровье – в буквальном смысле вопрос жизни и смерти.

По счастью, печень – единственная из человеческих органов – умеет регенерировать (самовосстанавливаться). При небольшом повреждении (например, праздничном застолье) эта способность срабатывает как спасательный круг.

Другая способность органа – не болеть – работает скорее во вред. Из-за того, что в печени отсутствуют специфические нервные окончания, она не подаёт сигналов о болезни. А значит, «проморгать» патологический процесс совсем не сложно. Пациенты в большинстве случаев узнают о заболевании печени случайно, при обследовании другого органа. Ещё один распространённый сценарий: когда больной приходит с жалобами на печень и выясняется, что драгоценное время упущено – недуг уже в очень запущенном состоянии.

Как понять, что болит печень?

– А как же боль в правом боку после пробежки на физкультуре? Это ведь была печень, – скажете вы.

И будете правы. Во время бега кровоснабжение усиливается, печень увеличивается в размерах и начинает соприкасаться со своей оболочкой – tunica serosa. Она не лишена нервных окончаний, поэтому человек может некоторое время испытывать болезненные ощущения.

При заболеваниях орган тоже увеличивается, но существенное изменение параметров происходит на последних стадиях, когда лекарственное лечение уже бесполезно, поможет только пересадка (цирроз, рак печени).

Что же тогда болит в правом боку, если не печень? Дискомфорт в этой части брюшной полости может быть связан с желчевыводящими путями, желчным пузырём, желудком, двенадцатиперстной кишкой, кишечником, надпочечниками, почками или мочеточниками.

Почему происходит поражение печени?

К основным повреждающим факторам относят избыток животных жиров в пище, высокую белковую нагрузку (например, у спортсменов), злоупотребление алкоголем, нарушение переработки сахара и глюкозы в организме (сахарный диабет), вирусы гепатита В и С. Печень также разрушает длительный приём лекарственных препаратов (к примеру, нестероидных противовоспалительных) и наркотиков. Не последнюю роль в развитии заболеваний печени играет наследственность (мутации в генах обмена железа или ферментов).

Как часто встречаются проблемы с печенью?

Если верить статистике, то наиболее распространённое заболевание печени в настоящее время – это жировая болезнь (НАЖБП). Подвергать сомнениям эти данные не приходится: медики признали, что планету захватила эпидемия ожирения, а лишний вес – как известно, первый и главный фактор, провоцирующий развитие жировой болезни печени.

По последним оценкам эпидемиологов, около 25-27% населения Земли страдает НАЖБП, 15% приходится на молодых людей. В России жировое поражение печени есть как минимум у 26,1% граждан. В США и Израиле ситуация и того хуже: болеют 32% и 46% соответственно.

Как повреждается печень при жировой болезни?

Чем больше в вашем ежедневном рационе жира, тем более жирная у вас печень. Этот закон работает практически всегда (за некоторыми исключениями, которые подтверждают общее правило). Почему так? Избыток жира в организме неизбежно связан с лишним весом и ожирением. В зеркальном отражении вы видите проблему в виде складок на животе, полных рук и крупных бёдер. Если копнуть глубже, то станет понятно, что жир скапливается не только в подкожном слое. Его залежи можно найти по всему организму. Прежде всего, в печени и кровеносных сосудах.

Избыток жира «отягощает» клетки печени, мешает им правильно выполнять свои функции. Жировые отложения в кровеносных сосудах приводят к атеросклерозу, провоцируют развитие ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Страдает и поджелудочная железа: на фоне ожирения в организме нарушается обмен глюкозы, что чревато диабетом второго типа.

Как лечить жировую болезнь печени?

Жировая болезнь печени – это не приговор, пока она не трансформировалась в стеатогепатит, фиброз или цирроз. Заболевание хорошо поддаётся лечению, если соблюдать все рекомендации врача. Первое, что посоветует сделать гастроэнтеролог – избавиться от лишнего веса. Делать это нужно постепенно, чтобы не нажить проблем с другими органами. В борьбе с жировыми отложениями поможет классическая диета доктора Мануила Певзнера Стол №5.

В качестве лекарственной терапии назначают приём гепатопротекторов: чтобы улучшить процесс восстановления клеток печени. И третья составляющая лечебной терапии – это физическая нагрузка. Пациенту с ожирением и жировой болезнью печени необходимо активно двигаться минимум 30 минут в день (быстрая ходьба или бег). Если НАЖБП была обнаружена на начальной стадии, такое лечение сработает довольно быстро (в течение 6-12 месяцев).

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную