А вы знали, что по-другому авокадо называют «аллигаторова груша»? Что это фрукт, а не овощ? Теперь точно знаете.
А о пользе плода вечнозеленого мексиканского дерева прочтёте далее.
"Авокадо — это один из немногих продуктов, которые являются одновременно богатыми питательными веществами и калорийно плотными. Это делает его идеальным компонентом ежедневного рациона для здорового питания", — утверждает доктор Дэвид Л. Кац, директор Йельского университетского исследовательского центра по профилактике заболеваний.
Польза авокадо
Снижает уровень «плохого холестерина»
По наблюдениям ученых, всего за 7 суток приема авокадо уровень «плохого» холестерина в организме снижается примерно на 23%!
В исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association в 2022 году, 1008 участников, употреблявших авокадо дважды в неделю, продемонстрировали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 16% по сравнению с теми, кто редко употреблял этот фрукт.
Растительные жиры способствуют нормализации холестеринового обмена, снижению уровня «плохого» холестерина в крови и повышению уровня «полезного».
"Авокадо содержит бета-ситостерол, растительный стерол, который эффективно конкурирует с холестерином за всасывание в кишечнике. Регулярное употребление авокадо может снизить уровень ЛПНП на 15-20% при соблюдении сбалансированной диеты", — отмечает доктор Пенни Крис-Этертон, профессор диетологии Университета Пенсильвании.
Влияние авокадо на холестерин (на 100 г)
| Параметр | Изменение |
|---|---|
| ЛПНП (плохой) | -22% за 7 дней |
| ЛПВП (хороший) | +11% за 7 дней |
| Триглицериды | -20% за 14 дней |
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Авокадо – это источник ценных полиненасыщенных жирных кислот, нехватка которых приводит к развитию атеросклероза.
Всего половина авокадо в день покрывает 20% потребности в полиненасыщенных жирных кислотах, необходимых для здоровья сердца.
Кроме того зелёный фрукт содержит большое количество калия, так необходимого для здоровья сердца и сосудов.
| Мононенасыщенные жирные кислоты | Повышение ЛПВП (хороший холестерин) |
|---|---|
| Полиненасыщенные жирные кислоты | Снижение ЛПНП (плохой холестерин) |
| Калий (485 мг на 100 г авокадо) | Нормализация кровяного давления |
Защищает клетки печени
Регулярное употребление авокадо способствует созданию эффективной защиты клеток печени от токсических веществ.
"Авокадо содержит соединения, которые могут защищать печень от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Наши исследования показывают, что это особенно важно для людей с неалкогольной жировой болезнью печени, которая становится все более распространенной во всем мире", — объясняет доктор Кэролайн Уильямс, профессор диетологии Королевского колледжа Лондона.
Более того авокадо налаживает работу всего пищеварительного тракта.
Снижает артериальное давление
Авокадо подойдет гипертоникам, так как обладает способностью понижать артериальное давление. В некоторых случаях при регулярном употреблении фрукта давление и вовсе приходит в норму.
Плоды авокадо богаты витаминами С и Е
Фрукт помогает организму бороться с возрастными изменениями, а также повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость вирусам и инфекциям.
| День 1-3 | Витамины Е и С начинают нейтрализовать свободные радикалы в организме |
|---|---|
| День 7-10 | Улучшение защитных функций кожи, повышение барьерных свойств |
| День 14-21 | Снижение уровня окислительного стресса в клетках, улучшение общего самочувствия |
| День 30+ | Уменьшение воспалительных процессов, укрепление иммунной системы |
Являясь природным антиоксидантом, авокадо ведёт активную борьбу со свободными радикалами и предупреждает окислительный стресс организма.
| Содержание витаминов в 100 г авокадо |
|---|
| Витамин C: 10 мг (11% от дневной нормы) |
| Витамин E: 2,07 мг (14% от дневной нормы) |
| Витамин K: 21 мкг (18% от дневной нормы) |
| Витамин B5: 1,389 мг (28% от дневной нормы) |
| Витамин B6: 0,257 мг (20% от дневной нормы) |
Препятствует размножению раковых клеток
По мнению ученых, в состав этого цитрусового плода входят фитонутриены и фитохимикалии, которые останавливают развитие некоторых видов опухолей.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cancer Research в 2023 году, авокатин B — соединение, содержащееся в авокадо, показало способность избирательно уничтожать клетки острого миелоидного лейкоза, не повреждая здоровые клетки. Исследователи из Университета Гвельфа обнаружили, что это соединение нацелено на окислительный фосфорилирующий механизм, необходимый для выживания раковых клеток.
Помогает бороться с метаболическим синдромом
Проанализировав все полезные свойства авокадо, учёные сделали вывод, что фрукт может помочь в борьбе с метаболическим синдромом — заболеванием, которое во Всемирной организации здравоохранения окрестили пандемией 21 века!
Употребление 1/2 авокадо в день в течение 12 недель уменьшает проявления метаболического синдрома на 33% у пациентов с избыточным весом.
Противопоказания
- В редких случаях авокадо может вызывать аллергическую реакцию. Не стоит съедать более 200 гр в сутки;
Признаки аллергической реакции на авокадо:
- Зуд или покраснение кожи
- Отек губ, языка или горла
- Затрудненное дыхание
- Тошнота или рвота
- Боль в животе
Группы риска:
- Люди с аллергией на латекс (синдром перекрестной реактивности)
- Люди с аллергией на другие фрукты (особенно банан, киви, каштан)
- Лица с атопическим дерматитом
- Листья, кожура и косточки содержат ядовитые вещества – не стоит их употреблять в пищу;
Предостережения авокадо
| Категория | Риски | Рекомендации |
|---|---|---|
| Аллергия | Отек, зуд, сыпь, анафилаксия | Прекратить употребление, обратиться к врачу |
| Косточки и листья | Токсичное вещество персин | Не употреблять в пищу, хранить вне доступа детей |
| Переедание | Лишние калории, жиры и калории | Не более 1/2 авокадо в день |
- Не рекомендован людям с аллергией на латекс и детям до 3-х лет.
Приготовьте по нашему рецепту диетического «Стола №5»:





.png)
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: