Многие исследования изучали преимущества и риски однодневного голодания для здоровья человека. В этой статье мы рассмотрим, что происходит с телом при отказе от пищи, и выясним, можно ли сделать голодание безопасным для организма.
Что происходит во время голодания
Независимо от того, голодает человек или нет, его организму нужна энергия. Основная энергетическая батарейка тела – это глюкоза, которая поступает из углеводов. Печень и мышцы накапливают глюкозу и выпускают её в кровоток всякий раз, когда это требуется.
Но во время голодания этот процесс меняется. Приблизительно через 8 часов голода печень использует последние запасы глюкозы. В этот момент организм переходит в состояние, называемое глюконеогенез, т.е. начинает вытягивать глюкозу из неуглеводных компонентов. В ход идёт мышечная ткань, а затем… жировые запасы.
Серьёзный режим голодания включается через несколько дней, когда метаболизм замедляется. Поэтому считается, что однодневный отказ от пищи не наносит ущерба здоровью человека, (если у него нет заболеваний), а, скорее, идёт на пользу. Исследования показывают: 24-часовой голод может улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Интересно также, что каких-либо особых успехов в похудении люди, практикующие однодневное голодание, не демонстрируют.
Кому противопоказан голод
Некоторым людям голодание запрещено. Даже однодневное. Это относится к:
- пациентам с сахарным диабетом;
- больным с историей расстройств пищевого поведения и заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- людям, использующим лекарства, которые нужно принимать с едой;
- детям и подросткам;
- беременным и/или кормящим грудью.
Как безопасно выйти из однодневного голодания
Диетологи рекомендуют соблюдать несколько простых правил при выходе из однодневного голодания. Чтобы у вас не случилось проблем со здоровьем:
- пейте много воды – и во время голодания, и после него;
- начинайте есть по чуть-чуть, ни в коем случае не накидывайтесь на еду и не ешьте ничего тяжелого, жирного, жареного. Пищеварительной системе нужно время, чтобы включиться в работу;
- тщательно пережёвывайте пищу, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче её переварить. Каждый кусочек – не менее 30 раз;
- ешьте термически обработанные продукты, а не сырые. Это тоже облегчит жизнь пищеварительному тракту;
- избегайте экспериментов. Время после голодания – не лучшее для того, чтобы пробовать новую кухню. Это может спровоцировать проблемы с пищеварением. Подождите несколько дней – и тогда беритесь за новинки.
Если вы здоровы, хотите немного разгрузиться и чувствуете в себе силы прожить один день без пищи, однодневное голодание вам подойдёт. Более длительный отказ от еды может спровоцировать нарушения в работе различных систем организма, поэтому такие эксперименты над здоровьем следует проводить строго под контролем профессионального диетолога. Людям с различными заболеваниями, беременным и подросткам в сторону голодания лучше «не смотреть».
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: