Американские учёные провели первое крупномасштабное исследование полезных и негативных свойств ГМО-сои и выяснили, что, с одной стороны, этот продукт меньше способствует развитию ожирения, а с другой, наносит больший вред печени, нежели обычная соя. Статья с результатами эксперимента опубликована в журнале Scientific Reports.
Специалисты из университета Калифорнии в Риверсайде проводили испытания на лабораторных мышах. Учёные выбрали несколько обычных образцов соевого масла и масло, приготовленное из ГМО-сои марки Plenish. Как заявляли маркетологи фирмы, эта соя обладает пониженным содержанием линолевой кислоты и других непредельных жиров, то есть по пользе сопоставима с оливковым маслом.
Доктор Вялов: Банальный жир в печени может привести к циррозу
В процессе эксперимента грызуны питались так же, как питаются сегодня рядовые жители США: 40% калорий приходилось на жиры, в том числе соевое, оливковое и кокосовое масла. Наблюдая за мышами, биологи обнаружили, что все три типа масла повышали уровень холестерина в крови.
— Одним из плюсов соевого масла из ГМО-сои является то, что при жарке в нем формируется меньше трансжиров, чем в обычном соевом масле. С другой стороны, учитывая то, как оно действует на печень, я не стала бы его использовать, если бы у меня был выбор, — заявила автор исследования Францес Сладек.
Масло из трансгенной сои оказалось очень похожим на своего оливкового собрата – как по хорошим, так и по плохим свойствам. Оно снижает вероятность развития ожирения, но в то же время негативно воздействует на печень, заставляя её клетки увеличиваться в размерах.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: